返回主站|联系我们 欢迎访问武山县人民政府网 www.wushan.gov.cn
您的位置:首页 >专题专栏>归档专题>武山县决战决胜脱贫攻坚专题>基层动态>详细内容
归档时间:2021/3/15 11:29:29

【走向我们的小康生活】马力镇钟山村:打造洁美天地 共建可爱家园

来源:县融媒体中心 发布时间:2020-07-06 15:54:26 浏览次数: 【字体:

编者按:小康承载初心、小康属于人民。今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。按照中宣部的统一部署,省、市、县宣传部的相关要求,武山县融媒体中心开设【走向我们的小康生活】专栏,全景式呈现武山县广大干部群众全面建成小康社会的伟大壮举和决战决胜脱贫攻坚、共建美好家园、共享幸福生活的生动实践,深入刻画基层干部群众守望相助的团结、自强不息的奋斗精神,零距离传递群众平凡生活的温度与感动,讲述他们创造美好幸福生活的小康故事,进一步汇聚全县人民坚定信心克难关、同心同德奔小康的强大力量。

 

武山县融媒体中心7月6日讯(记者 颉宏斌 李益 党文曦 杨同乐)美丽乡村建设,环境卫生是第一要素。近年来,武山县马力镇钟山村大力改善农村人居环境,以农村公益设施共管共享为抓手,建立完善农村人居环境整治长效管护机制,描绘出一幅景美业旺民富人和的乡村美景画卷。

5年前,地处马力镇的钟山村,“黄”和“土”是这里的底色,村民的生活垃圾、污水、家畜粪便全靠大自然“处理”。这几年,村里从环境卫生整治入手,硬化巷道,拆除塌房烂院,栽植绿树花草,如今这里是房前屋后花木成畦,大小村道绿茵萦绕、莺飞蝶舞,处处展现着乡村的靓丽容颜。

钟山村的变化主要从清理生活垃圾入手。“谁也不想在垃圾恶臭中生活”,这是钟山村群众的共识。为了共建可爱家园,钟山村开始了一场垃圾清理运动,家家户户首先从自家院落开始,再延伸到门口,最后延伸到全村。钟山村党支部书记钟卯俊介绍,从2018年开始,全村就实施了巷道硬化,让全村350户告别了“晴天一身土,雨天一身泥”的生活。随后,村上修建了文化活动中心和村级党务服务中心,今年又利用废弃的宅基地新建了文化广场。如今,全村绿化亮化美化一应俱全,村民生活幸福指数节节攀高。

钟山村的旧貌换新颜是武山县农村环境综合整治工作取得成效的一个缩影。近年来,武山县围绕拆违治乱、垃圾治理、污水治理、厕所革命、卫生乡村五大专项行动,高起点、高规格、高质量推进农村环境综合整治,农村历史积存生活垃圾基本清理完毕,房前屋后、河道垃圾、沿村公路和村道沿线散落垃圾等清理完成,村内环境卫生死角彻底清除。

2020年是脱贫攻坚战的收官之年,也是全面建成小康社会目标的实现之年。农村要美,农民要富,我们只有先把自家院子、村庄打扫干净,才能望得见山水、留得住乡愁、守护好家园!

【打印正文】