返回主站|联系我们 欢迎访问武山县人民政府网 www.wushan.gov.cn
您的位置:首页 >专题专栏>归档专题>武山县决战决胜脱贫攻坚专题>基层动态>详细内容
归档时间:2021/3/15 11:29:29

【走向我们的小康生活】滩歌镇:玉米秸秆成饲料 变废为宝获双赢

来源:融媒体中心 发布时间:2020-11-02 17:22:34 浏览次数: 【字体:

    编者按:小康承载初心、小康属于人民。今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。按照中宣部的统一部署,省、市、县宣传部的相关要求,武山县融媒体中心开设【走向我们的小康生活】专栏,全景式呈现武山县广大干部群众全面建成小康社会的伟大壮举和决战决胜脱贫攻坚、共建美好家园、共享幸福生活的生动实践,深入刻画基层干部群众守望相助的团结、自强不息的奋斗精神,零距离传递群众平凡生活的温度与感动,讲述他们创造美好幸福生活的小康故事,进一步汇聚全县人民坚定信心克难关、同心同德奔小康的强大力量。

1604304652495052942.jpg

    武山县融媒体中心11月2日讯(记者 赵超 车彤瑶)“玉米秸秆也能卖钱!”去年,武山县滩歌镇松山村村民听到这个消息后,头摇得像拨浪鼓一样,如今他们的态度来了个180度的大转弯。2019年开始,滩歌镇大力推广实施“粮改饲”项目,通过调研论证、流转土地、建设基地、吸纳村民等举措,将种植业和养殖业有机结合,衔接协调全县的种养殖合作社种植玉米饲草,收获时再由乐牧饲草有限公司收割粉碎,打包封存,经过长时间发酵,变成绿色有机的优质青贮饲料。

1604304704788080795.jpg

    近日,记者在滩歌镇松山村里看到,一台大型机械正在玉米地来回穿梭,所经之地,一排排整齐的玉米秸秆直接被粉碎,随后运往乐牧饲草有限公司。村民张红喜告诉记者,以前大家都是一边掰玉米,一边砍玉米杆,玉米秸秆要么送给养殖户,要么就地焚烧。现在机械化收割,不仅省力,玉米杆还能赚钱。

1604304748996006552.jpg

    近年来,滩歌镇畜牧业得到了长足的发展,成为群众增收产业之一。但由于缺少优质饲草,养殖户经常从定西及其他地区进购饲料,如何解决草畜“两张皮”问题,是摆在镇党委、政府一班人面前的一件大事。在国家大力推行粮改饲项目的基础上,滩歌镇鼓励支持下街村村民刑军应发展饲料种植产业。刑军应多次前往宁夏、山东以及附近的漳县、张家川等地进行实地参观考察粮改饲技术,回到家后,在镇政府的支持下于2020年6月11日注册武山县乐牧饲草有限公司。

    滩歌镇农技中心主任关永胜说:“支持成立了武山县乐牧饲草有限公司主要解决三个问题:第一,解决农民群众焚烧秸秆污染环境的问题;第二,解决劳动力外出土地土地无人耕种问题;第三,解决合作社和养殖大户发展难的问题。”要解决的这三个问题其实质就是要把玉米杆变废为宝。变玉米杆为饲料,对种植户来说多了一个收入,对养殖户来说有了优质的饲料,真正实现了双赢。

1604304976479012978.jpg

   据了解,今年滩歌镇计划收购加工饲料1.6万多吨,将分发给全镇养殖牛羊的建档立卡户,进一步助推“种养结合、以种带养”的产业循环发展。

 1604305016606046091.jpg

【打印正文】