返回主站|联系我们 欢迎访问武山县人民政府网 www.wushan.gov.cn
您的位置:首页 >专题专栏>归档专题>武山县决战决胜脱贫攻坚专题>基础设施>详细内容
归档时间:2021/3/15 11:29:29

【人民日报】甘肃武山提升农村供水保障水平

来源:人民日报 发布时间:2020-02-18 15:52:54 浏览次数: 【字体:

饮水安全 全流程保障

f7c1b49a951f4e4293fda0afb678372a.jpeg

2月8日,甘肃省武山县水务局接到紧急任务:24小时内,接通位于洛门镇大柳树村的东华山庄供水线,确保群众用水安全。

当前,正是战“疫”吃劲的时候,确保广大农民喝上干净水,责任重大。据介绍,东华山庄内井水水位严重下降,要正常使用,不仅要再铺设360多米的管线,还要建设3座闸阀井,填挖土方400多立方米。

“赶在9日中午通水,按部就班绝对不行,得昼夜赶工。”武山县水务局局长孟瑞祥说,中午12点,调配设备,准时开工。

晚上7点,已是夜幕四合。施工队员打亮手电筒,挖掘机开了远光灯。四野静寂,机器轰鸣,管线焊接不停地溅起火花。气温在不断降低,坚守在工地的孟瑞祥,拿出手机看了眼时间,已是9日凌晨3点,“我们还得加把劲,必须确保按时通水”。凌晨5点,管槽开挖、管线焊接、闸阀井安装全部完成。上午11点,水龙头一拧,清水流了出来。熬了一宿的施工人员,终于松了口气。

“疫情期间,我们封闭管理水厂生产区,成立了抢修应急小分队。”武山县水务局副局长马前平说,确保每天对水源地、蓄水池、集中供水点等区域进行消毒,对水源水、水厂水、末梢水进行检测和监控,从源头到村头,保障水安全。

甘肃省水利厅相关负责人介绍,目前,甘肃省所有水厂配齐了净化和消毒设备,并试点推广安装水窖水净化设备,现已安装完成34123套。

cf17f6e9930b4e76b0a4fb18ddaac818.jpg

【打印正文】