返回主站|联系我们 欢迎访问武山县人民政府网 www.wushan.gov.cn
您的位置:首页 >专题专栏>归档专题>武山县决战决胜脱贫攻坚专题>基础设施>详细内容
归档时间:2021/3/15 11:29:29

【走向我们的小康生活】武山:实施巷道硬化 铺就小康之路

来源:县扶贫办 发布时间:2020-11-25 15:15:55 浏览次数: 【字体:

编者按:小康承载初心、小康属于人民。今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。按照中宣部的统一部署,省、市、县宣传部的相关要求,武山县融媒体中心开设【走向我们的小康生活】专栏,全景式呈现武山县广大干部群众全面建成小康社会的伟大壮举和决战决胜脱贫攻坚、共建美好家园、共享幸福生活的生动实践,深入刻画基层干部群众守望相助的团结、自强不息的奋斗精神,零距离传递群众平凡生活的温度与感动,讲述他们创造美好幸福生活的小康故事,进一步汇聚全县人民坚定信心克难关、同心同德奔小康的强大力量。

近年来,武山县在继续实施“一事一议”财政奖补巷道硬化项目的基础上,将贫困村入户路硬化扶贫项目作为改善贫困村基础条件的重要抓手。2016年以来,累计投入扶贫资金10252.5万元,实施硬化入户路扶贫项目111.43万平方米,贫困村巷道硬化实现全覆盖。

在流程严监管上,经乡镇摸底上报后,由县扶贫部门统一设计批复立项,统一在“阳光平台”招标确定施工企业,下达到各乡镇(作为甲方)严格按设计图施工,扶贫、交通、财政等部门及监理公司全程实施监管,发现问题及时督促整改。工程竣工后,经审计部门对工程量和投资开展审计出具审计定案表,县级及时验收并报账拨款,做到了工程进度、质量全流程监管。

针对部分贫困群众因劳力少等原因不能外出务工的实际,优先吸纳项目村贫困劳动力就地就近就业,全力配合施工企业参与项目建设,为贫困劳动力在家门口创造了就业岗位,想方设法增加群众收入。

结合入户路工程县级联合竣工验收,指导督促各乡镇、各村重视项目后续管理,健全项目后续管理运行机制,成立村级项目后续管护小组,压实管护主体责任,将管护责任明确细化到人,避免“重建设轻管理”,确保扶贫项目充分发挥效益。项目的实施,彻底解决了贫困村群众出行和农产品运输难题,极大改善了贫困村生产生活条件。

【打印正文】