返回主站|联系我们 欢迎访问武山县人民政府网 www.wushan.gov.cn
您的位置:首页 >专题专栏>归档专题>武山县决战决胜脱贫攻坚专题>基础设施>详细内容
归档时间:2021/3/15 11:29:29

【走向我们的小康生活】组织提议 全民上阵 百米水渠凝聚了全村人的心

来源:县融媒体中心 发布时间:2020-11-10 10:10:39 浏览次数: 【字体:

武山县融媒体中心11月10日讯(记者 赵超 郭韵 王越今年,武山县四门镇下湾村的一条经组织提议、全民上阵修建的灌水渠解决了困扰群众多时的灌溉难题。这条集体力量的“结晶”凝聚了全村群众的心。

2019年,经过“集零归整”土地治理,下湾村的一大片土地被重新整合,随后村里开通了九横一纵田间路,有效降低了农业生产成本,提高了农产品运输效率。但由于种种原因,灌溉问题一直得不到解决。村书记汪建花介绍,由于地理位置、资金等原因,本来要与路一起修的进水渠没能同时进行,为解决这一难题村两委班子也是绞尽脑汁。

今年年初,突发的新冠肺炎疫情导致许多原本外出务工的村民一直赋闲在家。“既然大家都闲着,为什么不动员大家出工出力自己解决水渠问题呢?”听到群众的建议,村两委立即召开村民代表大会,商讨修渠事宜。最终,全村群众齐上阵,仅用了半个月时间,就在河堤半屲处用钢筋混凝土修建了一条长约130米的进水渠。随后,村里建立了长效管理机制,由专人负责管理水渠。

组织提议,村民参与,自己的事情自己管理。修渠中,下湾村的群众积极投入其中,既解决了与自己切身利益相关的问题,也让组织上的“难题”变简单,更凝聚了全村人的心。

【打印正文】