返回主站|联系我们 欢迎访问武山县人民政府网 www.wushan.gov.cn
您的位置:首页 >专题专栏>归档专题>武山县决战决胜脱贫攻坚专题>基础设施>详细内容
归档时间:2021/3/15 11:29:29

【决战决胜脱贫攻坚】武山:东西协作情谊深 扶贫车间动力足

来源:县融媒体中心 发布时间:2020-11-03 14:58:49 浏览次数: 【字体:

随着东西协作的不断深入,在天津宝坻区的支持和帮助下,越来越多的扶贫车间在武山大地生根开花,完成了从“输血”援助到“造血”帮扶的转变,探索出了一条“扶贫车间进贫村、边工边农双丰收”的新路径,让更多的群众实现了在家门口就业的梦想。

因地制宜,用好“蔬菜之乡”名片。充分发挥武山在蔬菜产业方面的优势,依托陇上农庄农业发展有限公司等龙头企业,以培育壮大胡麻油等特色产品为突破,最大限度挖掘特色农产品的增值潜力,辐射延伸产业链条,开发建设以特色农产品种植、加工、流通、销售为主的蔬菜产业链扶贫车间。

立足实际,打造特色产业车间集群。注重挖掘新型经营主体发展潜力,立足产业化发展需要,不断延伸产业链条,探索建立了以龙头企业为主体、以产业链条延伸为突破的产业化扶贫车间集群。鼓励陇浆源科技有限公司拓展酸菜生产链条,在六个村合作建设了1400多亩种植基地,通过土地流转、蔬菜种植带动800多户种植户,实现户均年收入2万元以上。

因品施策,开发作坊式加工车间。挖掘适合作坊加工的特色产品资源,建立企业、扶贫作坊与贫困群众利益联结机制,引导武山厚德记种植专业合作社与贫困户签订订单种植协议,吸纳贫困劳动力稳定就业、山野菜定向收购等方式多渠道促进贫困户就业增收,实现挣钱、务农、顾家三不误。

科学指导,促进车间提质增效。疫情防控期间,针对防疫物资供给保障紧张的实际,引导武山县肖丝路服装加工有限公司所属扶贫车间积极调整加工方向,全力生产口罩、防护服等防疫物资,县工业园区、洛门东街、高楼刘川、沿安李庄、四门岗头5个车间防疫物资日产量达到2000套以上,带动周边贫困劳动力稳定就业77人,人均月工资3800元以上,最高月工资达6200元。

【打印正文】