您的位置:首页 >专题专栏>归档专题>外宣之窗>详细内容
归档时间:2018/12/24 16:44:17

【脱贫攻坚奔小康】武山:党建引领助脱贫

来源:县作风办 作者:李金娣 审核: 发布时间:2018-11-15 11:49:30 浏览次数: 【字体:

    “走进我们村,你看,漂亮整洁的民宅,热闹非凡的文化广场,四通八达的村组水泥路,一盏盏彻夜通亮的太阳能路灯,从来没有过的新面貌展现在眼前。这些变化归根到底是党建引领的结果。”四门镇周咀村党支部书记袁小红自豪说。

    “感谢党的好政策,感谢党组织,我该享受的扶贫政策全享受了,自力更生日子美,现在家里不愁吃不愁穿,今年我光荣脱贫了!”说起未来,山丹镇硬山村付维定开怀地笑了起来。

    近年来,特别是今年以来,武山县认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立党建带扶贫、扶贫促党建理念,坚持把党建优势转化扶贫优势和发展优势,选干部、夯基础、强保障、建机制,坚持扶贫工作推进到哪里,党建工作就跟进在哪里,扶贫项目在哪里开展,党组织和广大党员干部作用就在哪里发挥,使基层党建工作更有活力,脱贫攻坚工作更有成效,确保年内减贫1.8394万人,贫困发生率下降至1.53%,实现整县脱贫摘帽目标。

全县各级党组织紧紧围绕整县脱贫目标,以党支部建设标准化为抓手,全面推进村党组织带头人队伍整体优化提升行动,对全县344个村的1131名村干部逐个分析研判,集中约谈村班子45个,对44名基本胜任的贫困村干部进行回炉培训,调整撤换不胜任村干部27名,培养储备后备干部1448名。结合两个试点工作,择优选拔35名乡镇大学生干部担任村书记,从未就业高校毕业生中选聘村文书38名。大力实施“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链三链建设。新建、改扩建和维修村级综合服务中心130个。建立了“1套整改方案推进、1名领导干部联系、1名下派书记帮扶、1名组工干部包点、1个联系单位挂钩五个一一部一案整顿转化机制,整顿软弱涣散党组织50个。注重在脱贫攻坚主战场考察识别干部,提拔重用第一书记17名,表彰奖励8名。156个贫困村村集体收入全部达到2万元以上。大力实施第四个万名党员干部教育培训计划,县级层面举办各类示范班32期,培训党员干部6800多人次。严把党员入口关,培养入党积极分子1155名,纳新党员295名。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】