您的位置:首页 >专题专栏>归档专题>依法治县>详细内容
归档时间:2019/5/31 17:55:08

沿安乡召开“倡导文明新风、推动移风易俗”工作 推进会

来源: 作者: 审核:杨宇飞 发布时间:2018-12-28 09:13:45 浏览次数: 【字体:

    

3e60d34265c6448aa37a2ef2116039cf.jpg

为进一步加强精神文明建设,推动“倡导文明新风、推动移风易俗”工作深入开展,12月26日,沿安乡召开“倡导文明新风,推动移风易俗”工作推进会议,各村两委班子成员、驻村干部等50余人参加会议。会议由乡党委副书记朱云峰同志主持。

会议传达学习了习近平总书记在全国宗教工作会议上的讲话精神、《宗教事务条例》《统一战线工作条例》等内容;签订了《推动移风易俗(婚丧事宜)承诺书》;对非教派道教人士的管理和婚丧事宜等民间活动提出来针对性管理办法。会议还就加强下一阶段全乡“倡导文明新风,推动移风易俗”工作进行了针对性部署,并提出了明确要求。

一要加强领导,强化监督。要求全乡党员干部、村干部、农村党员及各人大代表、带头严格执行客事从简的相关规定。加强客事办理监督,乡民族宗教工作领导小组加强对各村贯彻落实情况的督查。

二要大力宣传,营造氛围。充分发挥广播、网络等媒体作用,重点宣传红白理事会相关章程规定和“村规民约”以及认真做好移风易俗客事从简的宣传工作。向群众广泛宣传开展移风易俗客事从简、破除陈规陋习、简化办客方式、减少客事活动的重要性、必要性、紧迫性,大力倡导婚事新办、丧事简办和厚养薄葬的文明新风,倡导勤俭节约、合理消费、文明治家的生活方式。
       三是积极倡导,文明治家。全乡以“破除陈规陋习、简化办客方式、减少客事活动”为主要内容,树立“三观”。一是倡导婚事新办,树立新型婚俗观。提倡婚礼仪式简朴大方,破除婚事活动中各类低俗陋习,自觉抵制滥发请柬增加负担、大办宴席铺张浪费、低俗闹婚影响形象、婚车成串影响交通、鞭炮齐鸣污染环境、猜拳酗酒滋事扰民等不良现象。二是倡导丧事简办,树立新型丧葬观。倡导厚养薄葬,提倡节俭办丧事,提倡和鼓励火葬,自觉抵制搞封建迷信、污染环境卫生等不良行为。

5d32a8df13e84355aa4c52062efef08d.jpg

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】