您的位置:首页 >专题专栏>归档专题>依法治县>详细内容
归档时间:2019/5/31 17:55:08

武山县应急管理局“五加强五到位” 全力做好春节期间安全生产和应急保障工作

来源: 作者: 审核:杨宇飞 发布时间:2019-02-22 08:23:30 浏览次数: 【字体:

不忘初心紧绷安全弦 牢记使命奏响平安曲

武山县应急管理局“五加强五到位”,全力做好 春节期间安全生产和应急保障工作

       为认真贯彻落实国家、省、市和县委县政府一系列决策部署精神,全力做好春节期间安全生产和应急保障工作,县应急管理局科学布防,精准布局,多措并举,圆满完成了春节期间安全监管和应急保障任务,确保了全县春节期间安全生产形势稳定。

a1e427d85c674f4888f3709e74b68bad.jpg

       一是加强组织领导,安排部署到位。2月2日,县应急管理部门挂牌成立后,局党组第一时间组织召开党组扩大会议,及时研究部署春节期间应急管理工作,切实加强应急管理工作的组织领导,成立了单位主要领导为组长的应急保障组,做到布防精准,措施到位,研判周全,排查严密,并及时深入县消防救援大队、交警、运管等部门,统筹救援力量,切实提升应急保障水平。

       二是加强协调联动,预警预防到位。春节期间,全县多次出现大范围降雪天气,县应急局加强与气象部门的沟通衔接,充分利用微信公众号、微信群、QQ群等,及时发布预警信息,做到到预警预防到位。大力宣传烟花爆竹燃放、安全文明驾驶、安全取暖等方面常识,进一步增强广大群众安全意识。春节期间,共发布各类预警信息3000余条、安全提示8条。

       三是加强安全防范,措施落实到位。春节期间人流、物流、车流增多,商场超市各类促销活动广泛开展,民俗文化等大型群众活动举办频繁,群众走亲访友出行乘坐农用车、摩托车等现象较多,加之全县出现多次降雪天气,安全生产不稳定因素增多,安全监管压力增多,为有效遏制各类安全生产事故和群体性突发事件,县应急管理局将应急保障组分为三个小组,进一步靠实责任,实行包片负责制,突出重点行业、重要节点、重点时段,全面开展隐患排查治理;各乡镇安监站、交警中队全天候上路执勤,在出现冰雪天气后,对各通村路第一时间启动交通管制,并积极组织群众扫雪除冰,确保了群众出行安全,为广大群众度过一个欢乐祥和的节日保驾护航。

f8c68ebccac34bca97dec8406e566048.jpg

       四是加强应急管理,值班值守到位。制定了《武山县应急管理局应急值班值守管理制度》,严格落实主要领导带班和24小时值班值守制度;值班值守期间认真填写《值班值守日志》,并及时上报值守情况,做到人员到位、信息畅通;加强举报电话受理工作,认真落实举报电话受理、报告、移交制度,严格执行首问负责制,保证了事故处理及时有效。

       五是加强跟踪落实,督促检查到位。县应急管理局本着“抓细、抓严、抓实”的工作原则,科学合理调配力量,以“白+黑”的工作模式,采取日常巡查、突击检查、视频监控相结合的方式,深入各乡镇、各重点单位,切实加强人员密集场所、烟花爆竹销售网点、加油站等重点部位安全隐患排查治理和监督检查;元宵节期间,从8:00—24:00,三个小组分东中西三个片区,从严查处非法违法经营和燃放孔明灯行为,并全力做好应急保障工作,确保元宵节期间各项安全。春节期间,共派出检查组30个,出动检查人员120人(次),检查烟花爆竹经营(零售)店30余家,没收违法违规经营烟花爆竹制品140件。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】