您的位置:首页 >专题专栏>归档专题>争创省级文明县>详细内容
归档时间:2018/12/24 16:44:56

【文明家庭】武山县洛门镇严新梅送子参军报国的感人事迹

来源:县委宣传部 作者:王炜平 审核: 发布时间:2018-10-10 14:09:30 浏览次数: 【字体:

 一位农村母亲的国防情怀

——记武山县洛门镇严新梅送子参军报国事迹

   武山县自古因崇军尚武而闻名而洛门镇下康村情系国防的农民严新梅为支持部队建设送四个孩子参军的事迹,更在当地被传为佳话。

三十年的不了情

   严新梅出生于甘谷县磐安镇谢家坪村,能找个穿上军装的军人,当一名人民解放军的妻子,是生长在黄土高原的严新梅自小的心愿。 1985,经人介绍和洛门镇下康村的康胜元结婚。后来丈夫康胜元讲了他的从军未能如愿的故事: 1984,他背着父母报名参加应征,体检政审均合格,正当他万分兴奋时,大哥却严厉地对说:“家里这么穷,你走了,谁干活养活一家人,父母谁来照顾?”思虑再三,康胜元只好放弃了从军梦,当了一名地道的农民。但多年来,他心里却始终铭刻着一个心愿:“今生圆不了从军梦,就让子孙后代替我去做个当兵人”。严新梅为丈夫未了的心愿深感遗憾,于是夫妻两人商量,让孩子圆他们的梦想。

送子参军最光荣

   20027,大儿子康智勇初中毕业后,正直青春年少,学业有望的他,立志要成为祖国的顶梁柱的他,在严新梅语重心长地劝导下,参军入伍。母亲对他说:“智勇啊,没有国家哪有我们的小家,男子汉就要当兵去,参军报国最光荣,希望你到部队去报效祖国。”同年12,康智勇报名参军,体检政审合格后,老两口终于如愿以偿把大儿子送到北京总装部某卫星发射基地。

   20076,二儿子康智全高中毕业,原本考上了南方一所二本院校,但在严新梅的动员下,当年康智全便去了新疆军区边防某部参军。三儿子康智敏和四儿子康智军是一对孪生兄弟。201110月征兵开始后,严新梅又动员老三老四一起报名参军。原本在山东青岛一家宾馆当保安的兄弟俩,每人月薪四千多元,工作干得也很出色。当宾馆老板听说他们要去当兵后,非常舍不得,就以两人合同未到期为由不付工资,以此要求把他们挽留住。但弟兄俩在父母亲的再三鼓励下毅然报名参军,并顺利入伍到浙江舟山某东海舰队,成为出色的舰上水兵。

做好为国分忧事

  把四个孩子全部送到部队,严新梅感到自己无比光荣,也深深感到身上的担子愈加沉重。为了不让四个孩子分心,支持他们安心服役,年近50的她和丈夫两人承担起繁重的农活。20051126,应邀参加在人民大会堂举行的神舟六号载人飞船飞行成功表彰大会上,大儿子康智勇受到中央首长的亲切接见。二儿子康智全在新疆边防某部服役,入伍当年就当上了连队的文书,并被评为“训练尖子”和“优秀士兵”。三儿子康智敏和四儿子康智军到部队参加新兵训练,两人第一次考核就双双获得全团第一和第二名的好成绩,新兵训练结业后就分别当上了副班长。200812,大儿子康智勇光荣退伍后,在村里办起了第一个养猪场,当了一名个体户小老板。短短几年里,他的养猪产业已经达到100多万元,成为当地退伍军人创业致富的带头人。

   种好半亩田,还要想好国家事,这就是一字不识却识大体顾大局的严新梅,作为一个朴实的农村母亲的国防情怀。他们虽然学历不高,但是却有着保家卫国的高尚情怀,毅然决然的支持四个儿子走上了从军之路。2015年荣获天水市“最美家庭”,2017年荣获武山县首届“文明家庭”。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】