您的位置:首页 >专题专栏>归档专题>壮丽70年 奋斗新时代>详细内容
归档时间:2020/2/12 11:55:41

【壮丽70年•水利谱华章】武山:“五小水利”为山区群众撬开致富的大门

来源:水务局 作者:周维平 审核:孟瑞祥 发布时间:2019-10-11 14:29:15 浏览次数: 【字体:

“壮丽70年·水利谱华章”系列报道之四

武山:“五小水利”为山区群众撬开致富的大门

eb81b80e57ef4436a9eebe5af2cefd2f.jpeg

(牟坪高效节水滴灌工程)

4ab3873c39604fc39fda5f4d331db6aa.jpeg

金秋十月,果蔬飘香。在武山县洛门牟坪现代农业矮化密植苹果基地,南来北往的车辆排成了长队,他们都在等候装运这里产的“矮苹果”。基地建设四年来,今年首获大丰收。基地负责人介绍,他们种植的840亩苹果今年亩均产量可达到3000公斤,商品率达到80%。苹果因为品质好、糖分高,被北京、上海、广州等一线城市生鲜超市以及大型连锁超市订购,每公斤卖到9.5元。

0102411de535427d902b51da9599ae16.jpg

(东梁灌区喷灌工程)

能让干旱山区的果园增产又增收除了先进的作务技术,武山县水务局实施的高效节水滴灌工程是其关键。像洛门镇牟坪矮化密植苹果园一样,武山县已经在马力北顺、桦林高崖高效节水金银花基地、咀头张沟樱桃园、鸳鸯李家山花椒园、山丹镇周庄、东梁灌区建成滴灌、喷灌、管灌等高效节水灌溉面积达到7万多亩。

武山是个山区农业大县,全县总耕地面积63.8万亩,其中川水地不足16万亩。境内有渭河及其一级支流榜沙河、山丹河、大南河、聂河五大支流,基于这一优势,县上因势利导,大力发展水利工程,至2015年底全县川道地区灌溉面积达到15.38万亩。

ecb9ba3a51604c45b9967e6560e9b7b9.jpg

(修建在山区的高效节水工程蓄水池)

纵然如此,依旧有39万亩浅山半干旱区地土地由于缺乏水源的润泽,只能种植小麦、油菜等大田农作物,遇上干旱年分,颗粒无收,严重制约着山区农业经济发展和群众增产增收。

如何合理开发利用水资源,盘活浅山干旱区的土地,武山县委、县政府把实施“五小水利”工程作为解决干旱山区灌溉难题,提出产业先行,水利跟进配套的办法,率先在全县土地流转大户种植区实施“五小水利”工程,引导群众由传统大水漫灌向现代节水农业转变。

位于渭河北岸的洛门镇牟坪现代农业矮化密植苹果就是“五小水利”工程实施的典范。是武山县政府引进陕西海升公司于2015年合作建设的现代化果业示范园,建园面积1000亩,目前已定植840多亩。基地内果树单靠自然降水不能满足果树对水的正常需求,严重影响果树产量和品质。2016年,武山县第一批“五小水利”工程就开始在海拔1700米的牟坪现代农业矮化密植苹果示范园和海拔1800米咀头高山樱桃园基地实施,工程设计节水灌溉面积5899亩。通过在渭河台地修建水源井、提灌送水上山,在项目区修建高位蓄水池、调蓄池、埋设配水干支管线,布设滴灌带、配套机电设备、喷头等给水设施,建成山区高效节水滴灌工程,有效解决了山区灌溉难题。

宋刚刚是土生土长的牟坪人,过去由于干旱缺水,当地平展展的梯田内只能种植小麦、油菜等农作物,遇上干旱年分,连投入的种子肥料都无法收回。2015年,土地流转后,他转换身份,成为牟坪矮化密植果园的水肥、植保管理员。每天早晨,他会准时打开电脑,通过果园内安装的电子传输器,就能一清二楚的看到园区土壤干湿度。他就根据数据,打开电子阀门,水就自动从管子里流了出来,灌溉时不仅省工、省水、同时实现水肥一体化灌溉。有了水肥的保障,苗木栽植后,实现当年开花,次年挂果,三年丰产。如今,放眼望去,层层梯田里整整齐齐的苹果树,在一排排水泥杆支撑下,沿着铁丝架攀爬生长,红彤彤的苹果挂满了枝头,到处呈现出一片丰收的喜人景象。

据武山县水务局局长孟瑞祥介绍,“矮化密植苹果树的一次灌溉用水量为2.2立方,年灌溉31次,年亩均用水量不足70立方,节水效益十分显著”。高效节水滴灌工程的建成,打破了当地传统农业种植模式,为全县山区农业发展起到示范引领作用。

(咀头高山樱桃园)

今年夏季,咀头高山樱桃园迎来了省内外的客人前来采摘采购,创收可观。同时,极大的带动当地群众建园的热潮,目前,整个采摘园附近新建果园900多亩;在桦林高崖金银花基地,喷灌系统工程建成后,喷洒的水雾在清晨阳光的折射下五彩斑斓,层层梯田泛绿波,绿叶丛中缀满了金银花,黄白相间,煞是好看。薛占红是村上金银花种植专业合作社负责人,他说“多亏今年建成的喷灌工程,进入六月份后直续40天没降过一次雨水,我每隔三天打开阀门喷灌一次,有了水源保障,今年这药材亩均收入3万元没一点问题”。引水上山,让昔日不毛之地,成为全县山区农业经济发展的金腰带。

bae683544e324b789801efef38a7cb55.jpg

精准施策,武山县不仅在咀头高山大樱桃基地、洛门牟坪矮化密植苹果园实施“五小工程”,同时在山丹镇周庄、车岸、洛门南河、下康等蔬菜基地同步实施,产自这些不同区域的西瓜、韭菜、蒜苗、水萝卜等26种蔬菜已注册农业无公害蔬菜商标,成为享誉陇上的佳品果蔬,产品有了“身份证”,菜农“鼓”起了钱袋子。

时下,在武山县以“五小工程”为主的灌溉设施经过升级改造,不仅促进了传统蔬菜种植业的变革,提高了水的利用率,同时有效推进了种植结构的转变,由过去单一的粮食生产转变为蔬菜瓜果种植,实现了作物由一茬种植变为多茬种植,土地常年不闲、蔬果四季有鲜。

(马力北顺蔬菜大棚滴灌工程)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】