您的位置:首页 >专题专栏>归档专题>壮丽70年 奋斗新时代>详细内容
归档时间:2020/2/12 11:55:41

【壮丽70年·水利谱华章】武山“河道治理”河流两岸展现河畅水清新画卷

来源:水务局 作者:周维平 审核:孟瑞祥 发布时间:2019-10-10 14:41:53 浏览次数: 【字体:

“壮丽70年·水利谱华章”系列报道之三

武山“河道治理”河流两岸展现河畅水清新画卷

e7e0d9073df64d8288d1eaa74fa87a77.jpeg

初夏时节,驱车行进在洛礼公路沿线,路两边的杨柳枝繁叶茂,整齐矗立,恰似迎接凯旋的队伍。路基下,南河水清粼见底,远处的蓝天在绿树的掩映下时隐时现,河道两岸是作务整齐的各类蔬菜大棚,构成了一幅绝美的田园风光图。

(治理后的大南河流域)

工作使然,看到有位老人正在灌溉蔬菜,索性下车和老人闲聊,老人姓汪,虽说近70的年龄,但是身体硬朗,行动敏捷。他说这两年县上、镇上“拆除洗砂设备,清理河道砂台垃圾、填平砂坑,恢复了河道本来面目,看看现在多好,河道平展,河水顺畅。”

武山县具有丰富的水资源,渭河及其五大支流是养育全县人民的母亲河,但与之不相协调的是,随着经济社会的发展,河道内乱采乱挖、乱倒垃圾,成为美丽武山“脸上”的一个污点,严重影响了群众生活质量,成为沿岸群众反映最为集中的问题之一。

(治理后渭河沿岸)

对此,武山县委、县政府在河道综合整治工作中以铁的手腕,动真格、求实效,以问题不解决不罢休,成效不明显不收兵的态度,采取全面整治与重点检查相结合,分片包干与集中专项打击相结合,白天巡查与夜间突击检查相结合的办法,对渭河及其五大支流河道进行拉网式排查管理,对现有砂场的规模、生产能力、机械进行了全面梳理登记,建立了台账。

(河道治理疏浚)

(河道疏浚)

整治期间,部门、乡镇密切配合,联合执法,各负其责。水行政执法部门向采砂业主发放停业整治通知书和依法限期拆除通知书。在重要路段、渭河沿岸和各砂厂悬挂宣传横幅,书写固定标语,制作安全警示牌,发放宣传资料。抽调执法人员,联合有关部门和乡镇,依法拆除河道采砂场,封堵入河道路,督促各采砂场按照区域划分,对河道内的垃圾、淤泥及废弃堆积物予以清除,对采砂形成的砂坑进行彻底平整,将原有砂子移出河道后堆放成梯形,用绿色网布遮盖。2018年通过联合执法,对全县境内渭河、大南河、山丹河、漳河、榜沙河、龙川河及聂河等所有河、沟道内逾期未自行拆除的非法采砂厂、旱砂厂依法进行了强制拆除、清除,对河道内垃圾、淤泥及废弃堆积物进行了彻底清理,并定期开展河道巡查,有力打击了破坏水环境违法行为,维护了河道正常秩序,保障渭河岸线生态安全。

(全面落实河长制 呈现河畅水清)

为持续推进河道“清四乱”及扫黑除恶专项行动的深入开展,今年,武山县遵循“以水为脉、以绿为体”的治水新理念,对渭河及其榜沙河、大南河等六大河流进行综合整治。先后筹措专项资金73.5万元,调运挖掘机等大型机械180台次,对渭河岸线及其支流进行“清四乱”专项整治,清理河道滩涂地220亩,疏浚河道19.8公里,清理河道垃圾及废渣弃料约21万立方,依法拆除沟道、耕地内制“洗”砂场49家,断开或封堵进出砂场通道8处。与此同时,县、乡、村438名三级河长奔赴各自岗位进行巡河,全面保洁河道,一些影响河流环境的突出问题得到改观,实现了河沟渠道岸上岸下共同治理,河渠沿岸呈现河畅水清的乡村美丽画卷。

(村级河长巡河、护河,捡拾河道垃圾)

路上散步的陈女士也凑过来聊起来:现在的河水清澈干净,河面难见漂浮物,河岸两侧绿树成荫、鲜花盛开。堤岸上,前来锻炼的群众络绎不绝,清新的空气、整洁的环境,人的心情舒畅。

大南河通过拆除采砂场、清理垃圾,平复河滩地、实施中小河流堤防建设等综合治理措施,将近9公里河道内河水清澈见底,河岸整洁顺畅,成为全县河道综合治理的样板工程。去冬今春,中央环保督察组先后两次深入大南河监督检查,对大南河流域生态治理恢复给予高度评价。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】