您的位置:首页 >专题专栏>归档专题>壮丽70年 奋斗新时代>详细内容
归档时间:2020/2/12 11:55:41

【中国梦·践行者】记武山县西梁种养殖专业合作社先进事迹

来源:县融媒体中心 作者: 审核:薛小瑞 发布时间:2019-10-04 10:00:45 浏览次数: 【字体:

08c4bc78cfd44c4595aa27142c0cafeb.jpg

    武山县西梁种养殖专业合作社成立于2018年7月,位于洛门镇邓湾村蔬菜交易市场,发展社员300多户。合作社依托资源环境优势,主要推行菜粮油“两年三熟”高效栽培模式,核心区豆角种植面积达到1000余亩,辐射带动周边12村种植豆角500多亩。

39c6b4237afd47359e4cbaeea7fdf0cc.jpg

一是党员示范,带动贫困户脱贫。依托合作社,充分发挥党员示范带动作用,将种植技术好的社员与贫困户结对,形成互帮互助组,带动54户未脱贫户参与合作社的建设与发展,使其年均户增1000元。

二是统购统销,实现标准化生产。合作社创新运行方式,统一购进种子、化肥、农药,减少采购成本。在采购过程中,选择老百姓认可、放心的品牌,以切实保证质量。合作社组织技术人员到田间地头,为社员及种植专业户提供测土配方、科学施肥、病虫害防治等配套技术服务。把优质的种子、优质的肥料、安全的农药,用最快、最直接的方式,提供给生产专业户,使良种良法一步到位。发挥农民联合体的作用,把保护农村环境,推广农业标准化,生产无公害农产品、绿色食品、有机农产品为合作社的努力方向。

三是加强技术培训,提高群众种植技术。建立引种和栽培模式试验长效机制,通过试验示范,不断完善、改良种植技术规范和集成技术体系,达到新品种引进和新技术推广相融合。聘请农业科技专家,利用农闲对社员及农户进行科技培训。做到“三个结合”,即农业专家讲座与实际生产相结合,合作社技术人员讲解与亲临田间地头相结合,印发宣传资料与电教相结合。

四是拓宽渠道,提升群众收益。采用“龙头企业+合作社+基地+农户”的经营管理模式,依托合作社和邓湾高原夏菜蔬菜交易市场,吸引郑州、西安等地客商和周边10多个村庄的群众前来交易、销售。豆角上市高峰期,市场日客流量500人(次),日蔬菜交易量2万公斤以上。同时,合作社与青露果蔬、金鑫物流等县内企业签订兜底保护价收购合同,保障群众收入稳定。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】