您的位置:首页 >专题专栏>归档专题>壮丽70年 奋斗新时代>详细内容
归档时间:2020/2/12 11:55:41

【中国梦·践行者】以质取胜 以德为先——记武山县厚德记种植专业合作社的成长经历

来源:县融媒体中心 作者: 审核:薛小瑞 发布时间:2019-10-01 11:01:06 浏览次数: 【字体:

以质取胜 以德为先

——记武山县厚德记种植专业合作社的成长经历

武山县厚德记种植专业合作社位于县城东南33公里的四门镇松树村。这里钟灵毓秀,人文荟萃,物产富饶。这里气候温润,水草丰茂,空气清新,土壤肥腴。美丽的云雾山大草原常年烟笼雾绕,云蒸霞蔚,涵养了丰富的水源,盛产各种山珍野味;孕育了勤劳朴实的当地村民。该地区平均海拔2300米,平均年降水量336.3毫米,平均气温9.2℃,年平均无霜期112天。交通便利,路网密集,十分适宜蔬菜种植。

988f11b85b734a29afdfb66b11600677.jpg

武山县厚德记种植专业合作社成立于2014年,发起人录纪珍,注册资金260万元。建社以来,在四门镇党委、镇政府的大力支持下,禀承“服务三农、助力脱贫”的经营宗旨,坚持“培育产业、提质增效”的经营理念,紧盯“产品研发、市场拓展”的发展方向,诚信经营,以质取胜,以德为先,厚积薄发,脚踏实地,永往直前,逐步探索出了一条增收致富之路。

63462b1a9ca045719840dd32ff8a5321.jpg

一是在响应号召上积极作为。四门镇党委、镇政府十分重视产业发展,对贫困村的发展,更是倾注了全部心力。为了把党委政府的安排部署真正落实下去,该社积极响应号召,抢抓发展机遇,持续扩大豆角种植面积,积极推动“三变”改革,用足用活财政扶持资金。

二是在带动群众上主动担责。为了使豆角种植成为当地的支柱产业,自筹资金为群众拓建产业路,为直沟组村民筑蓄水池,铺设引水管网;邀请技术员前来指导栽培技术、病虫害防治技术,外出学习先进经验。先行先试,示范引导,耐心做工作,动员群众在产业发展上花心思,花力气。虽然自己资金也不宽裕,但仍然能够挤出资金7万多元,为群众免费发放种子、化肥。该社一班人的真诚举动,既提振了群众的致富信心,也深深的打动了村民的心。豆角已成为了村民致富的金钥匙。目前,共带动230户村民种植豆角1000余亩,其中带动80户建档立卡贫困户种植200余亩。

三是在产品研发上寻找突破。如何延伸蔬菜产业链,如何提升产品的附加值,就要在产品研发上下功夫。该社引进了先进的洗菜及包装设备,利用传统工艺制作酸菜。但要把这一看似普通的面食佐料,成功推向市场,难度还是很大。选购山野菜,主要是苦苣、麻苦苣,野川芎,水是甘冽的山泉水;聘请周边村庄制作酸菜的民间能人;在淖菜的过程中严格掌握熬制的时间,既不能因火候不够而生硬,又不能太过烂熟;在发酵过程中,严控温度和发酵时间。通过严格遵循生产规程,确保酸菜口感纯正,味道醇厚。当前,该社的酸菜加工能力可达300吨,可充分利用当地各类山野菜60吨,增加村民收入16万元。该社研发的泡菜系列产品,年产量可达100吨,深加工豆角、苦格等蔬菜80吨,村民亦可增收20万元。在产品研发的过程中,该社依托科技创新,遵循科学原理,深钻细研,不断尝试。

四是在市场拓展上全民上阵。为了使产品能够投放市场,该社申请注册了“百爽百”商标,办理了生产许可证,设计并生产了包装箱、袋、盒、瓶、坛,外观设计新颖实用。在产品推广阶段,主要采取众口相传、微信群好友推销、外出务工人员代销等方式,已经打开了销路,并建立了自己稳定的营销团队,产品已逐步赢得了市场口碑,并远销北京、上海、广东、内蒙等13个省份。最近正在申请网店,兰州的实体店已投入运营,产品已源源不断销往八方。

五是在宣传推介上协同发力。为了扩大产品影响力,四门镇党委、镇政府在政府网站上经常宣传报导,经常邀请产业观摩团队前来交流学习,并邀请县文联、县诗词协会成员前来采风,以诗歌图文的独特体裁介绍该社的产品和实际做法,推广效应十分显著。

站在阡陌纵横的田间地头,眼前的豆角枝繁叶茂,滕蔓缠绕,串串行行,品相匀称,鲜嫩香脆;登临云雾山巅,极目远眺,视野阔朗,县城依稀可辨,洛门尽收眼底。回望创业之路,辛劳与喜悦同在,梦想与希望励志前行。武山县厚德记种植专业合作社,正沐浴着党的惠民新风、吸吮着富民政策的雨露,茁壮成长,砥砺前进。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】