您的位置:首页 >专题专栏>归档专题>壮丽70年 奋斗新时代>详细内容
归档时间:2020/2/12 11:55:41

【壮丽70年•水利谱华章】武山梯田建设绘就乡村风景美如画

来源:水务局 作者:周维平 审核:郭向军 发布时间:2019-10-14 16:34:07 浏览次数: 【字体:

壮丽70年·水利谱华章系列报道之六

武山梯田建设绘就乡村风景美如画 

今年10月1日,在举国上下欢庆新中国成立70周年之际,“交响丝路 如意甘肃”彩车亮相天安门,惊艳了北京!惊艳了全球。彩车中间的梯田油菜花海图案取材于武山油菜花海。武山名字因梯田种植的油菜花再次在全国叫响。

在上世纪50年代,邓家堡大搞井、塘、坝、窖、梯田、林草等水土保持综合治理试点工作,取得了显著成绩,在全国第四次农村工作会议上荣获国务院颁发周恩来总理亲笔签署的《水土保持先进单位》奖状,为武山的水土保持工作开创了新纪元。

50e956caa728418e95c64c1671a049bd.jpg

(薛耀忠 摄)

时下,当你行走在武山的山梁沟峁间,只见层层梯田错落有致,首尾相连,巧夺天工,层层依偎,高低错落,田间道路阡陌纵横。放眼望去,鳞次栉比的层层梯田拾阶而上,恰似一条条玉带缠绕在山间,给人以美的享受。

3be5228eb0a84d46a50b380a1787efd6.jpg

受地域限制,武山县山大沟深,土地瘠薄。对此,历界县委、县政府始终把兴修梯田作为治理水土流失、改善当地生产生活条件的突破口常抓不懈,坚持以梯田建设为主体、小流域治理为单元、山水田林路综合治理,打破地界,实行整乡、整村、整流域综合治理,使昔日的荒山、旱沟、陡坡地变成了生态沟、风景区,三跑田变为高产田,走出了一条综合防治水土流失促进特色产业发展的新路子。截至2019年,全县累计兴修梯田40.26万亩,治理水土流失面积78.02千公顷。

( 水土保持沟道治理工程)资料

武山县是一个十年九旱的山区农业大县。全县总面积2011平方公里,其中水土流失面积占1705平方公里,占全县总面积的84.6%。总耕地面积62.5万亩,87%以上分布在山沟梁峁,年流失表土800万吨。严重的水土流失,导致农业产量低而不稳。如何让这些跑土、跑肥、跑水的“三跑田”变成“三保田”,唯一的出路就是新修水平梯田抵御自然灾害。

(人背肩挑车子推修梯田 ) 资料图片

(打地埂)

2008年3月15日,桦林沟流域综合治理示范工程全面启动,经过一年的治理,建成优质梯田10466亩,新修主干道4条、48公里,田间道路50公里,营造水保乔木林3600亩,地埂种草600亩。修建农路涵洞2处,混凝土现浇涝池2座,修建柳谷坊76道,石谷坊2座,蓄水塘1座。工程建成后得到省市县各级领导的肯定和好评,全县梯田建设实现了跨越式发展。

9174839f9a8248829068a4f436d06422.jpg

(桦林沟流域梯田)

8ae313d0f0c04d18b1e5bad2ca6f486b.jpg

西梁山是武山县主要的粮食及蔬菜生产基地,在2000年之前,这里山高坡陡、水土流失严重,农业产量底而不稳。经过多年连续治理,5万多亩陡坡地变成当地群众增产增收的富民田。每年的小麦、油菜收获后,群众又复种菜瓜、豇豆,一年两茬收入,不仅鼓起了群众的粮袋子,也鼓起了群众的钱袋子。

(薛耀忠 摄)

(西梁邓家湾地膜小麦)

由于西梁山光照强,经过治理后土质肥沃,是发展高效农业的理想地。今年,武山县在西梁山实施了高效节水灌该工程,工程总投1.6亿元,从龙台西河粽子沟引水,通过自流及提灌引水上山至西梁,配套田间灌溉工程,铺设输配水管网、修建提水泵站、高位调蓄水池。项目建成后,4万多亩梯田变成水浇地,为全县40万亩优质梯田发展现代农业起到示范带动作用。像西梁山一样,经过治理后的武山县张坪梁、桦林沟、咀头张沟、温泉东梁、洛门西梁已成为全县旱作农业的核心区、高原夏菜种植的示范区。

ca427ea4eea6462a8b8729a45e268d2b.jpg

(10年前咀头张沟淤地坝)

淤地坝是在水土流失地区各级沟道中,以滞洪、拦泥、蓄水、淤地为目的而修建的坝工建筑物。在十年九旱的武山县北部干旱山区的咀头乡,淤地坝却成为当地群众转变思想、改变生产生活方式、改变种植结构的助推剂。

30139a19ed8142feba922cec437f239b.jpg

(10年后、咀头张沟流域借助淤地坝,建起了樱桃园。)

9ee2061c1ddf4327b0df38c90d494feb.jpg

e7f7bbb6fffe40f283d759ebe1f4345c.jpg

2010年,果品经纪人陈刚瞅准咀头淤地坝库区常年蓄积的水源,再加上当地光照充足、昼夜温差大的特点,先后在咀头乡大坡沟淤地坝库区周围流转土地治理土地500多亩,成立武山县润博果蔬专业合作社,尝试在海拔1700多米的大坡沟流域内种植了200多亩美国大樱桃,取得了显著的经济效益和社会效益。经过四年的发展,合作社成员由成立之初10余户发展到了现在的200多户,同时,还带动周边群众新建果园2000亩。并连续举办了四届“高山樱桃”采摘节,辐射带动了当地高山辣椒、粉条加工等特色产业的发展。

(高山梯田油菜花)

高山梯田油菜花观光节是武山县近年来重点打造的乡村旅游品牌,从2015年县上着力建设杨河、四门、龙台、滩歌等南部乡镇油菜花海观光带起,2017年成功举办第一届油菜花海观光节,武山梯田油菜花惊羡了游客,刷爆了媒体网页,2018、2019两届油菜花海观光节期间,武山游客暴增,人民网、中国甘肃网、凤凰网等全国各大媒体竞相报道,以龙台梯田油菜花海为冠的武山油菜花以其美艳的姿态走向了全国。

治山治水70载、武山大地发生由黄到绿、由绿到美、由美到富的变革。巨变的背后,是党和政府对水土保持工作的高度重视,是生态文明、绿色发展理念的深入人心,更是一代又一代水土保持工作者的执着付出 。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】