您的位置:首页 >专题专栏>最新专题>生态环境保护督察进行时>详细内容

第二轮第三批省级生态环境保护督察全面完成督察进驻

来源:甘肃省生态环境厅 作者: 审核:王东明 发布时间:2022-05-05 16:15:29 浏览次数: 【字体:

经省委、省政府批准,第二轮第三批5个省级生态环境保护督察组于2022年4月8日至4月11日陆续进驻兰州(兰州新区)、金昌、张掖、庆阳、临夏5市州开展督察。截至4月30日,全面完成督察进驻。

各督察组在进驻期间深入学习贯彻习近平生态文明思想、党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实省委、省政府决策部署,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,全面落实《甘肃省生态环境保护督察工作实施细则》,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,以及《甘肃省生态环境保护督察纪律规定》。始终坚持以人民为中心,巩固拓展党史学习教育成果,深入基层、深入一线、深入现场,推动解决群众反映突出的生态环境问题,现场抽查群众举报问题的整改落实情况,不断改进和优化督察流程方式,努力减轻基层负担,统筹开展例行督察和河湖长制专项督察。始终坚持问题导向,查实了一批突出生态环境问题,核实了一批不作为、慢作为,不担当、不碰硬,甚至敷衍应对、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题,已集中公开通报5个典型案例。始终坚持实事求是,务求督察实效,致函督察对象,要求统筹做好生态环境保护督察和突出生态环境问题整改工作,坚决反对生态环境保护“一刀切”和问责泛化、简单化以及以问责代替整改等问题。始终坚持系统观念,做到精准、科学、依法督察,发挥督察导向性作用,达到发现问题、提高认识,教育干部、解决问题的效果,既做到有力有序有效解决问题,也坚持服务大局,统筹做好经济平稳运行、民生保障、常态化疫情防控和生态环境保护。

各督察对象高度重视督察工作,将督察作为坚决贯彻习近平生态文明思想的重要内容,作为推动高质量发展的重要契机,主要领导通过督察动员、督办调研、召开专题会议、强化执法等方式,大力推动督察配合保障和整改落实,全力解决群众举报问题。

对已经转办、待查处整改的群众举报问题,各督察组将继续督办,确保问题能够查处到位、整改到位、公开到位。截至4月30日,各督察组受理转办群众举报问题678件,已办结335件,阶段办结132件;责令整改企业107家;立案处罚20家;罚款125.9808万元;行政拘留3人;约谈党员干部20人。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】