您的位置:首页 >专题专栏>最新专题>生态环境保护督察进行时>详细内容

武山县省级生态环境警示片反馈问题第一项整改任务完成情况公示

来源: 作者: 审核:王东明 发布时间:2022-05-23 10:15:02 浏览次数: 【字体:

根据省、市生态环境保护督察问题整改销号要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

问题编号:武山县省级生态环境警示片反馈问题第一项

反馈问题:天水市武山县谢坡村附近砂石料矿山,在未开展平整和覆土的情况下,就直接在开采面和砂石料堆上种树,目前多数树木已经枯死,矿山地质环境恢复治理不到位。

整改目标:根据制定的矿山生态修复方案,规范开展矿山生态修复工作,确保绿化到位。

整改时限:2022年6月底前

责任单位:县自然资源局

整改情况:我县持续加强矿产资源监督管理,深入开展矿山环境问题排查整治,2021年3月以来,全面关停采矿企业,并采取拆除设备、清理石料、实施矿区矿点生态恢复治理等举措,扎实推进该区域生态环境突出问题治理。一是严格落实矿山生态修复治理包抓责任制度2021年3月,建立了由县委、县政府分管领导总负责,自然资源、生态环境等部门和桦林镇牵头的矿山生态环境问题整治包抓责任制,全天候蹲点驻守,实行问题整治进展日报告制度,督促企业对采矿区域生态环境问题进行全面整改。二是科学编制生态修复方案2021年7月,我县邀请省一勘院地质环境修复专家团队对矿山环境恢复治理工作进行实地勘察指导,结合实际编制了《武山县宏烨建材厂建筑用石料矿生态修复方案》和《武山县磊兴石料厂建筑用石料矿生态修复方案》。按照矿山环境恢复治理方案,督促企业移除矿山矿点已枯死树木,对前期种植树木成活率低、不适宜种树的区域重新进行了土地整理,多次播撒草籽、栽植苗木进行了复绿,对栽植的苗木和播撒的草籽进行后续浇水管护,全力提高栽植苗木的成活率。三是扎实开展生态修复治理按照“谁破坏、谁治理”的原则,督促企业通过采取覆土回填、修整坡面、播撒草籽、栽植苗木等方式,全面加快生态修复。2021年3月至2022年4月底,我县严格按照“三合一”方案要求对矿山进行恢复治理。截至4月底,该区域已全部完成矿区环境恢复治理工程,累计完成边坡修整8万多平方米,平整覆土2万多立方米,移除枯死树木1000余株,制作铁丝石笼挡墙720立方米,播撒草籽1000多斤,种植云杉1.4万多株。樟子松3000多株,完成治理面积180多亩。同时,对栽植的苗木和播撒的草籽进行后续浇水管护,修筑了20立方米蓄水池1座,配套铺设浇灌管道200米,配备浇水车辆一台,并通过添加弱酸、营养液、生根粉的方式,全力提高栽植苗木的成活率,确保了矿山生态修复工作取得实效。

整改结论:该问题已完成整改

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向武山县生态环境保护督察整改工作领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2022年5月23日至2022年5月27日,共5个工作日。

受理部门:武山县生态环境保护督察整改工作领导小组办公室

联系电话:0938-3429561

联系地址:武山县城关镇南滨河路17号

武山县生态环境保护督察整改

工作领导小组办公室

2022年5月23日

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】