您的位置:首页 >专题专栏>最新专题>生态环境保护督察进行时>详细内容

王志成督导检查矿山生态保护治理工作

来源:县融媒体中心 作者:车彤瑶 审核:董海粟 发布时间:2022-08-16 08:45:44 浏览次数: 【字体:

8月15日,县委副书记、县长王志成带领县政府办、自然资源、生态环境、林草等部门负责人,深入鸳鸯邱家峡和桦林谢坡采矿区域、磊兴石料厂等地,实地督导检查矿山生态修复治理、绿化苗木保墒保活、矿山企业生态保护主体责任落实等工作开展情况。

王志成强调,矿山生态保护治理是加快推动生产方式绿色转型、筑牢生态环保安全屏障的重要举措。自然资源、生态环境等部门和属地乡镇要深入践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,全面贯彻落实中央和省、市、县关于生态环境保护工作的部署要求,充分认识矿山生态保护治理的长期性、持久性和紧迫性,进一步强化底线思维和红线意识,持续加强对矿产资源合理开发利用、矿山开采区域植被恢复、矿渣废料收集转运、边坡修整和覆土绿化等工作的常态化监管,从严督促矿山企业全面落实阶梯式开采措施,严厉打击乱采乱挖、乱堆乱放矿石料等环境违法行为,坚决守住生态环境“只能更好、不能变坏”的刚性底线。要全力抓好矿山绿化苗木抗旱保活工作,因地制宜开辟抗旱应急水源,灵活采取抽水灌溉、人工浇灌等方式,加大灌溉频次,扩大灌溉面积,确保灌溉成效,不断提升栽植苗木成活率,着力夯实绿色矿山创建基石。矿石企业要全面落实生态环保主体责任,严格按照“边开采、边治理”的工作要求,扎实做好覆土绿化、尾矿回填、废渣转运等工作,坚决杜绝无序开采、盲目开采,坚持做到企业发展和生态保护两手抓、两不误,切实擦亮绿色发展生态底色,实现生态效益和经济效益良性循环、协同增效。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】