您的位置:首页 >专题专栏>最新专题>红色记忆>详细内容

中国共产党武山县第一次代表大会

来源:县委党史办 作者: 审核:张吉林 发布时间:2020-07-18 08:42:58 浏览次数: 【字体:

中国共产党武山县第一次代表大会

1954年9月1日至5日,中国共产党武山县第一次代表大会在县城召开,会期5天。出席大会的正式代表116人,列席代表7人。

大会主席团由卫民等19名同志组成,李芝栋任大会秘书长。

大会指出:这次代表大会是在全党贯彻党的七届四中全会精神,积极执行第一个五年计划的时刻召开的。大会的中心议题是宣传贯彻党在过渡时期的总路线,推动全县农村合作化运动。

大会议程共三项:一、县委书记卫民向大会传达党的七届四中全会通过的《关于增强党的团结的决议》和甘肃省第一次党代会精神,作《解放五年来的工作报告》,提出全县党组织的任务;二、大会通过《中国共产党武山县第一次代表大会关于当前几项主要工作的决议》《关于武山县委工作报告的决议》;三、选举中共武山县委员会。

《解放五年来的工作报告》共分五个部分:一、 互助合作运动;二、农业生产;三、党的建设;四、粮食统购统销;五、县委对各项经济工作的领导。《报告》总结了各项工作成就,指出了存在的问题,提出了今后的计划和任务。

报告说:几年来的互助合作运动是有相当发展的。

1.农业生产互助合作运动(1952年春开始)。几年来,武山县农业生产互助合作在数量上有了很大发展和提高。国营农场(1个)由1952年的亏损转为1953年的盈余,农业生产合作社由1953年的1个增加到7个,入社农户由14户增加到119户,组织起来的农民今春达27395户,占总农户的82%(有些流于形式),其中常年性互助组达851个,参加的农户4368户,占组织起来农户的15.9%。这些社会主义和半社会主义因素的增长,为保证粮食增产起了很大作用,因而,超额完成了粮食统购任务。实行了统销,基本上解决了粮食供求的矛盾,稳定了供应,节约了粮食,支援了国家工业建设,把分散的小农经济逐步纳入国家经济计划的轨道。这些具体事实教育,以及总路线的宣传,大大刺激了互助合作的积极性,组织起来走大家富裕的道路已日益成为广大群众性的实践,不仅给行将到来的扩社与建社、带动互助组大量发展的计划创造了条件,而且使我们对互助合作的优越性和对小农经济改造道路的认识也较前深刻明确了。

2.供销合作。随着农业生产与互相合作运动的大发展,供销合作亦得到发展和提高。首先是供销合作社的组织经过初步整顿,逐渐趋于完善。抽调了一批干部充实健全县联社以及8个基层供销社。通过总路线的学习,批判了干部官商思想作风,加强了与农民的联系,基本上端正了经营方针,开始组织手工业生产小组,加工制造了农具,设立了生产资料门市部,从而使生产资料营业额所占比重有了增加,逐渐缩小了农户所受私商的中间剥削,社会主义和半社会主义性质的经济比重,在商业阵地中也日益增长。据全县各集镇的调查,国营和合作社商业总营业额所占的比重已由1953年的23.64%上升至1954年前半年的44.3%,而私人资本主义商业的比重,由同期的76.36%降至55.7%。

3、信用合作。现有社1个,组107个,吸收农村游散资金,集小钱办大事,基本上抵制了高利贷的剥削,信用合作也有了发展。

报告指出,天兰铁路的通车,不仅支援了社会主义工业化,而且发展了城乡物资交流,打开了土特产的销路,给武山人民带来了无限好处,加上政府给予农业的必要扶助,发放贷款救济款55亿多元(旧币),领导生产自救,帮助农民渡过了灾荒,解决了生产生活上的困难。在农田水利方面,新修渠道,扩大灌溉面积31601亩,逐步实行了合理用水制度,节约了用水量。同时在水土保持方面,逐年扩大了培地埂、挖地坎沟、修梯田、筑霸堰等措施的应用,重点推广草木樨面积,完成造林42898亩,群众植树8万多株,封山育林5万多亩。推广了一些新式马拉农具和化学肥料,进行了农业的基本建设和技术改革。根据在清池、杜家村、南峪上沟村的典型调查,88户农民土改后增加牲口19头,平均每4户增加牲口1头,南峪上沟村中农人均实际产粮由1948年的147斤增至1953年的300斤,贫农由153斤增至309斤,上学的学生由1948年占学龄儿童的11%,增至1953年的60%。农民生活水平有显著提高者38户,占总农户的86.3%;45户贫农上升为中农生活,占本阶层的71.4%。具体而实际的教育激发了农民组织起来的信心,已参加农业社的119户中,中农42户,贫农70户,雇农7户。由此看出,贫农积极的参加农业的社会主义改造,中农已日益倾向社会主义,富农开始孤立,这就给农业的社会主义改造创造了有利条件。

党的建设取得了一定成绩。党在领导全县人民进行各项社会改革运动与社会主义建设事业的同时,党的组织建设也有了一定的发展。1954年,全县有基层党委9个,党组1个,党总支1个,党支部94个,党员952名。通过几年来培养与选拔,目前干部中大部分都是土改和“三反”“五反”运动中涌现出来的积极分子,干部党员的发展,增强了党的组织力量,党在人民群众中建立起了崇高的威望,成为全县各项事业的领导核心力量。县委对各项工作的领导取得了成绩,充分发挥了领导作用。

《工作报告》指出:今后的工作任务是实现党在过渡时期的总路线和总任务,以这次大会为转折点,各级党委的领导力量坚决转向以互助合作为中心的农业生产运动。加强党的组织建设与思想建设,进一步增强党的团结,改善党的领导。全党要团结一致,谨慎谦虚,戒骄戒躁,团结全体人民满腔热忱、勤勤恳恳的全心全意为人民服务,为完成党在过渡时期的总路线、总任务而奋斗。

大会审议和批准了县委的工作报告。

大会选举出第一届县委委员11名:卫民、高山、杨占林、杨荣贤、张十存、张克仁、李芝栋、李绍纲、包海珍、罗士杰、杜应源。

一届一次全委会上选举出常委7名:卫民、杨占林、杨荣贤、张十存、李绍纲、包海珍、李芝栋。

县委书记:卫民;未选举副书记。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】