您的位置:首页 >专题专栏>最新专题>红色记忆>详细内容

红一方面军(陕甘支队)过武山

来源:县机关党建服务中心 作者:机关党建服务中心 审核:张吉林 发布时间:2021-05-26 10:16:10 浏览次数: 【字体:



红一方面军(陕甘支队)过武山


1935年9月20日,中央红军胜利到达甘肃哈达铺,部队整休后改编为陕甘支队。9月23日主力红军从哈达铺出发,东进90里,声东击西,佯攻天水,诱敌集结主力于天水。24日晨,红一方面军(陕甘支队)从岷县闾井突然掉头转北,经红崖,入漳县黄家河村向新寺进发,至25日拂晓,急行军130余里,到达新寺附近。为了迅速突破渭河封锁线,红军跨越龙川河进入武山,经苗丰、杨坪、王家门、付家门,又行军40余里,中午前后到达鸳鸯镇丁家门。红军在36小时内急行军170余里,中间仅吃一顿饭。抵达丁家门后,除少数警戒外,其余全部休整。

24bfe0f8c3b44f49a6ab53f8b7efd1fb.Png

1935年9月25日,毛泽东率领陕甘支队红军途经武山县马力镇王门村时,在“蛤蟆泉”旁饮用甘甜的泉水,作短暂休息。

3fbf1317bfbf4b4c916b11eb9ddeb43d.Jpeg 813395b9e5564350b76be77c27cfa2af.Jpeg

位于王门村的毛主席画像碑                 蛤蟆泉旁的纪念亭

26日佛晓,陕甘支队司令部命令全军限上午九时前全部渡过渭河。红军离开丁家门,沿榜沙河北进,越“支锅石峡”,行程近15里,过鸳鸯街到达渭河边。部队分几路纵队同时徒涉,快速渡过了渭河。此时,武山、漳县守敌才赶到,两翼枪声齐鸣,机关枪、迫击炮一齐开火。登上费家山后红军立即投入战斗,击退敌人阻击,从容不迫的北进。漳、武两翼之敌既不敢夹击,更不敢乘夜袭击。红军行军30余里,到达费家山、水家沟一带,露天宿营。

549d2137b67740568561e33377c3d598.Jpeg 

 

红一方面军(陕甘支队)在武山县鸳鸯盘古川村过榜沙河的渡口。

c7f761fda29f42a99ebe7c58e99b074d.Jpeg

1935年6月,国民党在武山县鸳鸯镇盘古川村山头支锅石峡修建的碉堡。

 

9月27日清晨,红一方面军离开费家山、水家沟一带,翻越苏家大山、祁家岘梁,沿着武山、陇西交界的山路,经榆盘、庙儿沟、下堡东一带,进入通渭县史家庙,到达榜罗镇。中央红军经过武山时,沿途书写了“抗日反蒋”、“打倒鲁大昌”、“打倒蒋介石”等墙头标语,部队严明的纪律给群众留下了不可磨灭的印象。红军在费家山住了一夜,虽然天气已很寒冷,但红军不入民房,晚上生着火在露天宿营,借用群众的东西,临走时都放置得很好,一物一件不差。红军为带路的百姓支付了川陕苏区铜币作酬劳。红军过境时,红军游击队、武山秘密党员魏向贤、漆占清等人在马力、鸳鸯沿路摆放柳梢、蒿草,供红军防空用。28日上午,中央红军司令部在榜罗镇召开连以上干部会议,毛泽东在会上指出:“任何反革命不能阻止红军去抗日!……我们已经过了两个关口,腊子口和渭河;现在还有一个关口,就是固原平凉封锁线。为着民族,为着使中国人不作亡国奴,奋勇向前!”随后,继续北进,于10月19日抵达陕北吴起镇(今吴旗镇),与红十五军团胜利会师。


 ec2797b438754015b42cdcb832981b80.Jpegad8d0975e7f9432a98da8bd03c61dda0.Jpeg4adcf126d2e1448ea8dd4fd4cae2b690.Jpeg

                红军在武山县书写、张贴的标语


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】