您的位置:首页 >专题专栏>最新专题>红色记忆>详细内容

陕甘支队抢渡渭河

来源:县机关党建服务中心 作者:机关党建服务中心 审核:张吉林 发布时间:2021-05-28 09:22:37 浏览次数: 【字体:


陕甘支队抢渡渭河


1935年6月,为阻止红军北上,国民党军事委员会派别动队进驻武山县,迫使县长赵英日夜赶修碉堡,从洛门至山丹各要冲建碉堡31座,成立县壮丁队加紧训练。7月,国民党十二师补充团进驻县城大佛寺,举办保甲人员训练班。二十四师汤耀南进驻武山。陕甘支队在哈达铺休整期间,蒋介石更是加紧点兵遣将布置新防线。令国民党王部第三军第师、第十二师进至岷县和通渭地带,构筑碉堡;同时将陕西东部毛炳文部第三十七军师、第二十四师调至通渭、陇西等地;接着又令国民党东北军一一三师、一一四师、一一八师总兵力约30万人,分别进驻天水、甘谷、武山、陇西、礼县、徽县一线,形成所谓渭河封锁线,企图将陕甘支队消灭在渭河南岸。面对严峻形势,为突破国民党军队的渭河防线,实北上抗日战略,党中央、毛泽东决定声东击西调动敌军主力东移,佯攻天水,乘机渡渭河。9月23日,党中央、毛泽东从哈达铺出发,向天水东北方向急速前进经宕昌县理川、八力跋山涉水,急行军90华里,当日晚在岷县闾井一带宿营。毛泽东、彭德怀以中央军委名义命令红三军团师政治部主任兼十一团政委张爱萍率先遣部队佯攻天水,掩护党中央、红军顺利突破渭河封锁线。张爱萍即刻率先遣部队从闾井出发,经马坞镇又迅速进入礼县崖城到红河一带西北抗日救国军自卫队柴宗孔率领积极接应送情报带路进入天水杨家寺,配合红军先遣部队成强攻、占领天水之势。

58d00ea497784cd6bc2727db809d761e.Jpeg

位于鸳鸯镇支锅石峡口的地形

红军离开岷县闾井后,昼夜兼程170余里,早把胡宗南部队甩得远远的。而远在百里之外的敌军电台报告说:“红军主力仍在哈达铺,有向西和、礼县进扰模样。”红一方面军胜利完成强渡渭河的战略任务。

1935年9月26日拂晓,按照陕甘支队司令部“抢渡渭河、突破国民党封锁线的命令”,部队兵分左、中、右三路。左路军由1纵队4大队大队长王开湘、政委杨成武指挥,沿鸳鸯镇丁家门到陇西县文峰镇四十里铺、乔家门阻击地,经一条约30多里的小路,翻山、涉渡渭河,击溃了国民党设防之敌,攻占陇西文峰镇,缴获了不少物资。战斗一结束,就立即折返追赶主力部队,继续护送中央军委、红军主力顺利渡过渭河。右路军翻越鸳鸯镇广武坡,沿渭河向山丹进发,完成阻击武山县城守敌后,渡过渭河,翻越盘龙山,追赶大部队与北上红军主力会合。

acf8efb9a59a4ff5a59925eac12f9fda.Jpeg

红一方面军(陕甘支队)在武山县鸳鸯镇抢渡渭河时的渡口

从丁家门驻地到渭河边约10里。中央军委和主力红军分两路纵队急行军奔赴渭河渡口。当时已是深秋时节,处在渭河、榜沙河交汇口上游的渭河河面宽阔,河水缓慢,刚淹到膝盖,不需要搭建浮桥。队伍按既定计划于上午9时前全部渡过渭河,从鸳鸯镇马家门、巩家门一带登上建军山。此时,从武山、漳县赶来的国民党保安团企图夹击红军,在广武坡和颉家门一带开枪、发射迫击炮弹,一时枪炮声四起。毛主席在渭河以北的山上,与彭德怀司令员镇定从容的指挥红军击溃前来堵截的敌人。毛主席很自然的说:“他是不敢来的!”部队行军至费家山、水家沟一带宿营。

 

448c7e51957547f1846d45365be0987c.Jpeg

红一方面军(陕甘支队)抢渡渭河后,登上武山县鸳鸯镇巩家门村后的红土坡,去费家山、水家沟一带宿营。

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】