您的位置:首页 >专题专栏>最新专题>红色记忆>详细内容

水土保特的旗帜——武山邓家堡

来源: 作者: 审核:武山县机关党建服务中心 发布时间:2022-05-13 16:15:04 浏览次数: 【字体:


水土保特的旗帜——武山邓家堡

 

在基本完成社会主义改造至社会主义现代化建设新时期初,位于西北黄土高原的甘肃省武山县上空,飘着一面全国水土保持的旗帜。它,就是山区建设的榜样——武山邓家堡。

一、邓家堡及水土保持工作概况

邓家堡属东顺乡人民政府的一个行政村。包括家堡和张家堡两个自然村。有村民120户,550人,土地面积755亩。解放初,属东顺乡公所(人民政府、人民委员会)下街行政村。后改建为邓家堡行政村,全村有邓家堡、张家堡、黎家坪、马家山4个自然村。有村民91户,其中贫农42户,中农44户,富农2户,地主3户,总人口509人,有耕地2209亩,人均4.4亩.

1954年11月,由邓海海、邓汉杰、邓成海、邓洪山4个互助组建立了邓家堡初级农业生产合作社,次年春,转为高级社。全社包括邓家堡、张家堡、黎家坪、西坪、马家山、岘口下、邓家湾7个自然村。有村民105户,537人,耕地2480亩。1958年9月后的人民公社化时期,分别属超英、城关人民公社东顺大队的一个生产队。

1961年5月至1983年11月属东顺乡(公社)的一个大队。

邓家堡位于武山县城东,渭河南岸山腰的7公里处。系黄土丘陵沟壑区,海拨1540至1920米,相对高度380米,总面积4. 2平方公里,其中耕地占42. 5%,荒地占38%,沟整占12.5%,村庄道路占7%。年降雨量500毫米左右,多集中在7、8、9三个月内。年绝对最高温度35.6度,绝对最低温度零下20. 6度。无霜期170天左右(一般在10月上旬到次年5月上旬),封冻期般在10月上旬,解冻期2月下旬,向多东,西风、南风次之。

邓家堡水土保持是在解放初,全县水土保持试点工作中开始的。县委、县政府和天水专署陇南水土保持工作组研究认为,由于邓家堡在试点中成绩最为显著,水土流失具有代表性,又距县城近,便于推导,即确定为重点。遂调有关单位干部组成工作组,到该村开展工作。1954年专署正式编制方案,配备部,确定邓家堡为专农林重点。

随着党对农村社会主义改造的完成,劳动力由社内统一调动,在各项生产中能有计划、有组织、有领导的进行,尤其对水土保持基本建设开辟了先决条件和人力、物资基础。县委、县政府1953年开始抓住邓家堡重点,大力推广。重新调派干部,组天水专武山县邓家堡水土保持重点工作组,与当地党政领导配合,在原来基础上扩大了重点面。1957年又将重点扩大为邓家堡大点。特别是全党对反进的批判整风和反右派斗争运动,全县开展了百个邓家堡水土保持运动。本年底,邓家堡在水土保持工作中已做出了显著的成绩。随着思想战线和政治战线上革命的胜利——大跃进的兴起,1958年初, 县委、县人委召开了邓家堡颁奖大会,鼓舞了全县人民的斗志,推动邓家堡运动向纵深发展。为迎接全国第三次水土保持会议在武山的召开,同年秋,县委、县人委提出“十万”大军摆阵势,命令渭河两岸整容颜”,使邓家堡运动推向顶峰。在党的八届八中全会后,县委召开了党的二届三次代表大会,批判了左倾思想及“右倾机会主义反党分子”。提出再绣邓家堡锦上再添花”的豪迈口号,门、城关两社人民,在邓家堡一带奋战8天,进一步扩大了水土流失的治理面积。

由于大跃进和人民公社化运动中“左”倾错误的一再发展,生产上的瞎指挥,浮夸风,加之天灾“人祸”造成武山暂时经济困难,邓家堡水土保持工作处于瘫痪状态。在农业的恢复和发展时期,县委又派工作组对邓家堡水土保持工作进行了恢复。“文化大革命”前,县、社党委又将邓家堡作为样板田基地之一。

“文化大革命”时期,邓家堡在农业学大寨群众运动中,县革委派干部进驻邓家堡大搞农田基本建设,兴修了大面积水平梯田。同时国家投资,建成了四级电力提灌工程,使农田基本建设发挥了非常显著的增产效益。社会主义现代化建设新时期,由于有关领导放松了对邓家堡水土保持工作的领导、管理和支持,使水土保持有些工程遭到人为的破坏。除农田水保工程继续发挥着它应有的增产效益外,其它面貌仍基本依旧。但人们至今在留恋,惋惜昔日邓家堡之余,呼唤着邓家堡水土保持全部工程的恢复,为邓家堡人民子孙后代造福。

(未完待续)


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】