您的位置:首页 >专题专栏>最新专题>红色记忆>详细内容

天水地区最早的党总支委员会——中共武山刘坪支部

来源: 作者: 审核:党史办 发布时间:2022-06-21 14:55:54 浏览次数: 【字体:

          1933年,天水籍共产党员柴宗孔受中共甘宁青特委派遣来武山开展党的秘密活动,发展原龙泉乡刘坪村刘尚恭、滩歌乡下街村魏向贤为中国共产党党员。从此,刘尚恭以扇子队的组织形式开展党的活动。1935年9月下旬,中国共产党天水地区第一个总支委员会(党支部)——中共武山刘坪支部建立,刘尚恭任书记。中共武山刘坪支部的建立,标志着武山这片热土上播撒了革命的火种

1934年3月28日,柴宗孔组织义勇军队员胡纯德漆占清、魏向贤等12人,袭击国民党甘谷县政府、县警察局及国民党鲁大昌部队驻甘谷的委员会,打开监狱,释放犯人43人。因战斗失利,胡纯德、周武成、毛振邦、孟福良等10名队员在甘谷县城被敌人杀害,魏向贤、漆占清脱险回武山。1934年8月,柴宗孔组建了西北人民自卫军成功的策动了当时驻防武山的鲁大昌部马山刚团骑兵连四、五十人加入“西北人民自卫军”,力量迅速壮大500人左右。其后,柴宗孔率部在陇西、漳县、武山、天水一带开展游击活动,张贴布告,痛斥国民党祸国殃民,号召人民打倒贪官污吏土豪劣绅,为民除害。

1936年9月2日,红四方面军总指挥任命柴宗孔为抗日救国军甘肃省第路军司令员(政委赵董梅),柴宗孔组织自卫军队员摧毁国民党驻武山毛炳文部修筑的炮楼、碉堡,扰乱敌人,护送红军过境。后率领部队打击土豪,惩办贪官污吏,游击队声威大震,队伍不断大,活动范围扩大到定西、岷县、陇西、西和、礼县等县,抗日救国军发展到1000多人。

1935年刘尚恭任武山县渭北区民团团长,以杜友华游击大队的名义壮大武装力量游击大队下设7个中队。1935年9月24日,柴宗孔以红军游击第一支队名义,领导武山党的秘密组织、游击队,牵制陇西、漳县防守的国民党第一一四师。在红军主力部队要过境的岷、武、漳、陇一带割断敌人电话线拆毁在榜沙河、支锅石峡口山头修筑的碉堡,沿途摆放柳枝、青草供红军空,送党中央、红军主力安全过境。

1936年11月,刘尚恭、史学经去岷县马坞招兵200多人,柴宗孔余部礼县刘尚武合为一处组成西北人民自卫军武山游击队,史学经任队长刘尚恭为副队长。1936年冬,柴宗孔带领自卫军在天水杨家寺土盆子下与保安团发生激战,柴宗孔不幸壮烈牺牲1937年,游击队武山、礼县接壤的李子坪活动时,被国民党鲁大昌武山留守团礼县固城民团打散、收编。刘尚恭等共产党员潜回家乡后,继续坚持武装斗争,反抗国民党政府压迫


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】