您的位置:首页 >专题专栏>最新专题>红色记忆>详细内容

水土保特的旗帜——武山邓家堡(二)

来源: 作者:机关党建服务中心 审核:武山县机关党建服务中心 发布时间:2022-07-25 09:08:49 浏览次数: 【字体:

    二、邓家堡旧貌

邓家堡是个丘陵干旱山区,耕地坡度一般在15度左右,有的竟达20度以上,村庄周围沟壑纵横。水土流失相当严重,每暴雨满山遍野径流直下,一冲三光(表土、肥料、庄稼,年土壤流失量2095方,平均每亩0.8方。沟壑年流失量11625方,平均每条3.3方。形成土地支离破碎,沟壑历年加深,真是穷山恶水,地瘠人贫。由于水土流失的结果,农作物产量很低,亩产仅有40公斤,三料燃料、饲料、肥料俱缺。解放初期,广大人民生活极端贫困,70%以上的户不够吃,一般户缺粮4个月,靠扛长工,打短工维持生活,“穷再穷,卖瓦盆”,这是当时逼迫无路可走的一条生计。1929年(民国十八年)全村饿死47人,逃荒在外的5户11人,绝大部分群众过着衣不蔽体,食不饱腹的痛苦生活,甚至连姑娘都没裤子穿。烧柴要到40公里外的滩歌上河峪去砍,用水得在水泉傍水桶排队等待,如旱象发生,还得到山下5公里外的渭河里去挑,因此,当地群众有“有女不嫁邓家堡,下山担水实在苦”的歌谣。

三、水土保持的典型

水土保持是农业生产战线上的一项战略措施。做好水土保持,充分利用山区的各项资源,全面发展山区生产,是山区建设的方向和方针。党中央和国务院历年来十分重视水土保持工作。特别是1991年6月 ,中华人民共和国又颁布了《中华人民共和国水土保持法》,第一条就明确指出制定本法的目的和意义是,“为预防和治理水土流失,保护和合理利用资源,减轻水、早、风沙灾害,改善生态环境,发展生产”

()水土保持工作的开展及其工程主要措施

1952年7月,全县水土保持工作,配合天水专陇南水土保持工作组首先在东顺、盐池等8个乡(镇)发动群众开展试点工作。主要任务是培地埂、修梯田、挖地坎沟、推广草木樨。根据中央人民政府政务院指示精神,大力贯彻“综合开展,大力发展,稳步前进’的方针和“因地制宜,因势利导”的原则,县委、县政府、陇水土保持工作组领导经常来邓家堡指导工作。县长沈满源、工作组治国同志并亲自培地埂做出样子,吸收全村干部群众学习。起初干部群众有种种思想顾虑。如“怕培地埂,开水平沟占耕地面积”“是给政府做门面活,看好看,与咱相干”。该村互助组给邓俊福挖了一条地坎沟,邓的父亲第二天又填又骂:“我们没死人,挖着叫埋谁呢?”工作一时碰到阻力,困难问题很多。经认真分析情况,掌握了农民“求现实”的思想特点,改变了领导方法,采取了相应的措施。工作组以邓麻豆涧地下4亩水平田,单产由40公斤提高到75公斤,和张生林新庄上2亩培了地的荒地收127公斤(均小麦等实例,充实了教育内容,进一步作深入细致的思想政治工作,并克服了满天飞的工作方法,以邓海海常年互助组为中心重点,培养了积极分子邓海海、邓汉杰、邓清义,首先在自己地里做出样子,带动周围群众。县委、县政府抓紧有利时机,组织领导干部和群众观摩达500多人次,调动了群众兴修水土保持的积极性,扩大了工作影响,带动了全县各重点的工作。邓海海、邓汉杰说:“做水土保持工作不但给咱们把美事干了,光荣还传到各处了,毛主席、共产党对人民好着再没处说了”。并对工作模范邓海海、邓汉杰在县上进行了表彰奖励,鼓舞了群众情绪。1953年冬,天水水土保持工作站副站长张效杰同志又协助作出“水不出沟,泥不出塬,争取5年后变当地青山绿水”的规划,给邓家堡水土保持工作指出了发展方向。

农谚说“水是一条龙,先从山顶行,治上不治下,迟早一场空”。充分证明了综合治理,自上而下,集中治理的必要性。工作组贯彻全面规划,综合开发,坡沟兼治,集中治理的方针和因地制宜,因势利导的原则。在加强技术指导,保证工程质量方面主要采取了以下措施:

第一、田间工程。以培地埂、修梯田、挖抗冲沟、软埝(用土做成的小畦或副畦)、地埂沟,土地连片、包小畦等工程。第二、沟壑治理。掌握治沟先治脑,先支毛后干沟,自上而下治理的原则,以沟头防护、蓄水槽、蓄水塘、封治埂、连环涝池、谷坊群、筑土坝等办法进行治理。第三、荒坡治理。采取工程配合农牧,封山配合造林的办法,先封山后造林,先工程后生物,用工程蓄水养树,借生物保土固坡,两者相辅相依。具体工程是鱼鳞坑、水平沟、台阶梯田、草田带状等。第四、村庄道路治理。以涝池、蓄水坑、拦水坝、引洪灌溉等,按水势大小摆布工程。第五、水土保持工程与农业技术改良措施密切配合。山坡地治理,先地埂化,后梯田化,从减缓坡度考虑,大量使用山地步犁耕地。按坡度大小安排农作物,陡地种密生作物,缓坡地种疏生作物。同时采用垄作区田和串堆子办法,不但能增产,而且保持水土作用很大。

(二)水土保持工程的全面实施及新貌

20多年来(1952年——1980年),邓家堡的面貌发生了翻天覆地的深刻变化,特别是1952年至1959年的8年间,随着田间和沟壑工程的全面治理实施,在控制水土流失方面取得了巨大的成就,面貌为之一新,展现出社会主义新农村的气象。

1、坡地变梯田,小块连成片,瘦地变肥地,低产变高产。经过采取修梯田,土地连片,去埂填沟并道等办法,土地坡度逐年减小,过去56亩的小块土地变成大块,1955年夏,20至30亩的大块地就有37般的也在10亩左右,扩大了机耕和灌溉面积。随着耕作技术的不断改进,增施肥料,从而提高了土壤肥力,产量逐年提高。亩产由1952年的40公斤增加到53年58.7公斤,54年67公斤,55年110. 5公斤,56年156公斤,57年168.5公斤。1958年至1962年, 由于我们工作中的失误,农业生产遭到严重破坏,粮食产量再次跌入低谷。虽经3年的恢复和发展,在1965年邓家堡大队粮食亩产仅为74公斤。由于农业学大寨运动的不断推进,1976年邓家堡四级电灌通水,农田基建发挥了显著效益,粮食产量达到历史最高峰,全大队粮食亩产达200公斤以上,最高达500公斤以上。

2、沟坡工程遍地,树草绿阴满山,自然气候改变,基本战胜干旱。农、林、牧紧密结合是邓家堡水土保持工作的显著特点之一,结合沟壑治理,据统计,自1954年至1965年的11年间,共种树161万株,种草3105亩,可蓄水40400方,每年可拦蓄13700多方泥沙。1957年底,已达到沟壑谷坊川台化,秃山洪沟变绿水;水不下山,泥不出沟;水稻上山鸭子进坝;树涵养水源,气候赛如平川的自然景象。所有沟壑基本实现固定沟床,逐年由深变浅,由窄变宽。如在桥子沟打坝3座,修谷坊52个,跌水12个,将原沟底宽1米变为4.41米;深28米,变浅为24米,每年约淤泥2.5万方。沟壑的治理,不但达到蓄水保土,而且还收柴,收草籽。1957年仅草木樨就收7.5万公斤,收种籽5万公斤。几年来邓家堡的草木樨籽在本县及外地遍地开花。这些林木在1969年到1982年为正盛期,不但解决了本地用料和烧柴,仅1975年前后伐林两次,出售县法院和龙泉公社曲里学校等修建。以邓家堡自然村(310人)为例,每年人均分配在20元以上,采树籽收入户均达200多元,林业收入户均700余元,全村累计达21万佘元。由于水土保持的结果,水源大大增加,改遍了过去稍遇旱就下山到5公里外的渭河和南峪河担水的状况。1957年前后不但满足了人畜饮水,而且有养鸭、鱼、浇灌农田的水。所有这些都是水土保持取得的显著变化。

3、群众生活、文化卫生大变样。自然面貌的不新变化,带来群众生活、文化卫生的大变化。1957年邓家堡社社员口粮由181公斤提高到654公斤。112户中,108户变为余粮户,1户自足,只有3户少量缺粮。该村给国家卖余粮3.1万公斤。由于种草种树,草木杆和育林柴逐年增加,促进了畜牧业的发展,“三料”俱缺的面貌基本得到缓解。没房住、没衣穿的现象也在改变,群众住宅发生五大变化(土窖变成房子了,小房变成大房了,土房变成瓦房了,土炕变成席炕了,没被子的变有了)。川区姑娘不嫁邓家堡的现象也在改变。文化卫生方面,成立了社办初小一所,学生由7人增加到86人,民校6处,识字的由过去2人.增加到55人。各自然村有广播,部分村并通了电话。还设立了篮球场、图书棋、军棋等文化娱乐场。成立了保健站,出现了人人讲卫生,家家爱清洁,户户有花园、菜园,真是柳暗花明,五谷丰登。由此群众总结出“生活若要过得好,水土保持离不了,山区面貌要改变,水土保持是关键”。(未完待续)

 


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】