您的位置:首页 >专题专栏>最新专题>强作风 优服务 抓落实 促发展 作风建设年活动>详细内容

张建杰在全市县处级领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神轮训班上作辅导报告

来源: 作者: 审核:admin 发布时间:2022-05-27 17:15:48 浏览次数: 【字体:

5月26日,市人大常委会党组书记、主任张建杰来到市委党校,为全市县处级领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神轮训班学员作专题辅导。

张建杰所作的辅导报告以“从党的百年奋斗中汲取智慧和力量,推动天水人大工作高质量发展”为主题,从人民代表大会制度的历史变革和本质特征、新时代人大工作的新要求、如何做好当前全市人大工作三个方面进行了深入讲解。  张建杰指出,在建党百年的历史进程中,中国共产党始终高举人民民主的旗帜,逐步探索、建立、发展、完善中国人民当家作主的新型政治制度,不断推进社会主义民主政治建设,用人民代表大会制度保证人民当家作主。在中国共产党领导下,人民代表大会制度在长期实践中得到持续巩固、发展和完善,展现出蓬勃生机和巨大优势,为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障。

张建杰强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、全面加强党对人大工作的领导,从全局和战略高度,提出一系列新理念新思想,作出一系列新部署新要求,推动人民代表大会制度理论和实践创新取得重大成果,形成了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,为我们在新的历史条件下长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度,推进社会主义民主政治建设指明了前进方向,提供了根本遵循。

张建杰强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实中央人大工作会议精神,按照省委、市委工作部署要求,围绕中心、服务大局,依法履行宪法和法律赋予的职责,以“四个机关”建设的新成效,全面提升全市人大工作质量和水平,为推动全市经济社会高质量发展和民主法治建设作出应有贡献。要坚定正确政治方向,强化政治引领,提升政治能力,坚决把党中央决策和省委、市委部署要求体现到人大谋划工作、部署任务、推进落实的具体实践中。要围绕市委决策、着眼发展需要、回应群众关切,以高质量立法推进重点领域有效治理。要坚持正确监督、有效监督、依法监督,强化目标导向、问题导向、结果导向,全力推进市第八次党代会确定的目标任务落地见效。要充分发挥人大代表作用,支持和保障代表依法履职,使代表工作更有实效、代表履职更具活力、代表建议更贴民意。要加强对习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、中央人大工作会议精神的宣传,积极对外宣传人大制度,讲好天水人大故事。要扎实开展以“强作风、优服务、抓落实、促发展”为主题的作风建设年活动,大力弘扬求真务实的作风,以优良作风推动全市人大工作高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】