您的位置:首页 >专题专栏>最新专题>强作风 优服务 抓落实 促发展 作风建设年活动>详细内容

深入开展作风建设,推动重点工作出新彩

来源:天水市司法局 作者: 审核:admin 发布时间:2022-06-02 14:51:14 浏览次数: 【字体:

天水市司法局深入贯彻落实中央和省、市委关于作风建设的工作要求,扎实组织开展好全市司法行政系统作风建设年活动,驰而不息强作风,铆足干劲求突破,推动重点工作出新彩,为建设更高水平的平安天水、法治天水提供坚实的法治保障。

一、聚焦七项任务,绘制法治建设年度施工图

印发《2022年天水市依法治市工作要点》,围绕“深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面引领更高水平法治天水建设;服务工作大局,为全市经济社会高质量发展提供法治保障;坚持立法为民,切实提高地方立法质效;深化法治政府建设,依法规范行政权力运行;深化司法综合配套改革,扎实推进司法公正高效;深入推进全民守法,提高法治社会建设水平;加强法治建设工作保障,推进重点任务落地落实”七个方面七项重点任务,清晰勾勒法治天水建设“年度施工图”,全力为建强省域副中心城市、推动老工业基地走出高质量发展新路子提供坚强法治保障。

二、加强督查指导,确保重点工作落地生效

市司法局班子成员带队前往各包抓县区,围绕重点工作督察指导,确保年度工作有进展、见实效。一是了解“三亮”、“一县一品牌”创建、“作风建设年”活动、县区司法所等阵地建设以及行政复议体制改革、“智慧矫正中心”建设等重点工作进展情况;二是走访民主法治示范村申报村,对“民主法治示范村”创建申报工作进行了详细了解和科学指导,提出合理化建议;三是深入工会、交警队等矛盾多发地,全面了解人民调解委员会机构设立及律师参与人民调解发挥作用情况;四是深入开发区、重点企业,了解掌握“法律进企业”活动开展情况及工作成效。

三、助力乡村振兴,实现法治工作进村入户

结合当前乡村振兴的重点任务,组织干部通过入户走访和座谈询问等方式,开展法治宣传教育、困难群众慰问等工作,发放公证法、民法典等法律法规宣传读本及法律援助办理流程等宣传资料,把党的惠民政策和法律法规知识送到了农户家中,让群众感受到党和政府的温暖,享受到面对面的法律服务。

四、开展行业检查,引导法律服务发挥作用

开展法律服务行业专项检查,由市司法局分管领导带队,市律协、律师行业党委参与,随机抽取10家律师事务所、3家基层法律服务机构进行实地检查。通过组织召开座谈会、查阅资料、征求意见等形式,切实掌握了全市律师和基层法律服务行业发展现状,深入了解律师事务所党建、政治业务学习、意识形态教育、内部管理、诚信执业、业务拓展、法律援助案件办理、担任法律顾问及民营企业法治体检、万所联万会、县区国资所改制等重点工作开展情况,提出加强律师行业党建工作,强化法律服务监督管理等意见建议,引导律师和基层法律服务工作者在法律服务方面充分发挥作用。

五、组织执法培训,提升执法人员业务水平

结合全市行政执法人员换发执法证工作,同步组织开展了全市行政执法人员法律知识培训,覆盖全市8000余名行政执法人员。实现市、县区司法局分级组织综合法律知识培训,各执法单位结合职能组织专业法律知识培训的模式,通过网络教学、集中授课等多种方式,进一步提高行政执法人员业务能力水平、促进严格规范公正文明执法、加快法治政府建设、营造良好的法治化营商环境。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】