返回主站|联系我们 欢迎访问武山县人民政府网 www.wushan.gov.cn
您的位置:首页 >专题专栏>最新专题>武山县整县脱贫攻坚专题>冲刺清零>详细内容

【冲刺清零】桦林镇:多元富民产业拓宽增收渠道

来源:桦林镇 发布时间:2019-06-12 09:35:14 浏览次数: 【字体:

e5547fff159f450fbc79dd4e4c40b5b8.jpg

(陈咀—郝山—上沟千亩冬花连片种植基地)

近年来,桦林镇把培育壮大富民产业作为群众致富增收的着力点,进一步明确发展方向,加大扶持力度,坚持立足本地实际,发掘比较优势,按照“北部山区抓中药材,南部山区抓架豆及水果玉米,河谷川道区抓林果业,普遍抓畜牧养殖及劳务产业”的产业发展思路,扎实培育富民产业,形成了种植、中药材、林果、畜牧、劳务为主的产业格局。

97de1f0805df47839b4c0e644c7678ab.jpg

(寨子村500亩连片架豆种植市级示范点)

特色种植持续发力。大力发展豆角和水果玉米等特色种植。为了积极推广架豆种植,桦林镇采取宣传发动、行政推动、技术拉动、资金撬动、政策带动五项措施,在农业项目安排和资金补助上向豆角产业倾斜,足额申请落实中药材种植奖补资金,经过不懈努力实现了由零星种植逐渐向集中连片的发展历程。今年在推进寨子村600亩豆角的基础上,在朱湾、马滩等浅中山区发展正茬豆角种植500多亩,全镇正茬豆角面积达到了1600多亩,对提高群众收入,巩固脱贫攻坚成果具有积极的作用。

ff4e24296974483c9c5d33f0dc0f1eea.jpg

(寨子村水果玉米示范种植点)

水果玉米生长周期短、见效快,非常适合扶贫产业。今年以来,桦林镇党委、政府把发展水果玉米种植作为调整产业结构的又一举措,采取“公司+合作社+贫困户”模式,支持寨子村四季鸿利种养殖专业合作社和甘肃中美果玉水果玉米科技开发有限公司合作,签订了水果玉米种植生产购销合作协议,群众种植积极性很高,已经完成350亩水果玉米示范种植工作,计划在油菜收割后继续发展复种水果玉米200亩,逐步在全镇范围适宜地区推广种植。

4b0a066e253949d5abdd6ad7c73107ef.jpg

(上沟村中药材收购)

中药材托起致富梦。桦林镇依托独特的自然资源和毗邻陇西中药材市场的优势,通过宣传发动,地块预留,免费为种植户发放地膜,中药材种苗、种籽,连续落实中药材种植奖补资金等措施,在中药材种植基础较好上沟、郝山、陈咀、马滩、柒坪等10村,发展以冬花、柴胡、连翘、黄芩、党参、黄芪为主的中药材4000多亩,其中上沟、郝山、陈咀等3村建成桦林镇千亩冬花连片种植基地。并积极利用全膜玉米收割后次年二膜利用进行冬花种植的新型种植模式,既节省劳力,又减少地膜面源污染,经济效益又高,是继架豆之后又一条群众脱贫致富的好路子。去年冬花种植较好的农户,亩产效益在4000-8000元左右,桦林镇冬花种植面积逐年增加至2000多亩,仅此一项预计便可为贫困群众增加收入1000多万元。

3ec72d9263624c9493435b7824267ad7.jpg

(赵坪村矮化密植苹果基地)

林果产业增实效。结合镇情实际,桦林镇采取政府引导的方式,按照公司+专业合作社+农民组成的运营模式,正在建设赵坪村矮化密植苹果基地,目前已流转土地500多亩,完成签订合同、租金和青苗补偿款的发放、地块平整等工作,滴灌、定杆等配套设施建设及苗木栽植正在有序推进。项目建成后,即可实现栽植后当年开花,次年结果,三年丰产,四年平均亩产可达5000公斤,有效调整种植产业结构布局,促进群众增收致富。同时,通过政策宣传引导,鼓励大户承包经营,支持农户自主经营,加强管理技术服务等多措并举,在高河、上沟等适宜村,发展以苹果、核桃、花椒为主的林果产业1000多亩,逐渐鼓起了农民的钱袋子。

a7b94ce59c584653992b3432308070ab.jpg

(天局村400亩苹果园)

畜牧产业促脱贫。按照“巩固传统、发展特色”的养殖思路,桦林镇党委、政府不断创新发展模式,通过资金扶持、政策惠民、典型引路、合作社带动等方式,大力发展标准化规模养殖,抓好动物疫病防控与畜禽污染防治工作,引导贫困群众积极发展以肉驴、肉牛、散养鸡为主的适度规模养殖,发展肉牛、肉猪等特色养殖。重点抓好建成马滩和陈咀2个分散式养殖基地,发展养殖户30户,落实贫困户畜牧引种项目16户,前5个月全镇新增畜禽饲养量1800头(只)。改扩建的赵坪旺生养殖公司能够带动赵坪、兰沟2村40户贫困户加入合作社,共为贫困户分红3.2万元,同时场与赵坪村矮化密植园合作,构建“畜—果”融合发展模式,实现粪污资源化综合循环利用,达到脱贫致富和环境保护的双赢效果。

fefd1fba56814a9c91a6dbf649ab2fcd.jpg

(柒坪村录恒种养殖专业合作社)

劳务产业保收入。出去一个人,挣回一笔钱,脱贫一家人。劳务经济是桦林镇的支柱产业之一,是山区群众增收致富的“铁杆庄稼”。为进一步推进劳务经济发展再上新台阶,促进贫困群众脱贫增收,桦林镇扎实开展技能提升培训,大力开展各种实用性较强的技能培训, 通过“订单培训”、“定向培训”等形式,大力提高外出务工人员综合素质,贫困户劳动力各项技能培训达到500人以上;新增劳务基地4个,发展劳务经纪带头人5名,带动贫困人口500人;新增“两后生”培训率达到96%以上,加强职业介绍和有组织的劳务输转,完成有组织劳务输转3000人次,全镇年内可实现劳务创收1.6亿元。

75aefc5321694859a00198510f209fa6.jpg

(桦林镇妇女参加“陇原巧手”骨干培训班)

【打印正文】