返回主站|联系我们 欢迎访问武山县人民政府网 www.wushan.gov.cn
您的位置:首页 >专题专栏>最新专题>武山县整县脱贫攻坚专题>基层动态>详细内容

【整县脱贫·洛门镇】多元富民产业助推群众稳定增收

来源:洛门镇 发布时间:2019-05-05 10:39:44 浏览次数: 【字体:

d40bd2d03acf47b3ae0aae8eb2a28ee0.JPG

    近年来,洛门镇因地制宜,因村因户实施,大力发展蔬菜、劳务、林果、电商等多元富民产业,有效拓宽了群众脱贫致富的路子。

e5b3d18196514c469dda1bad0f6bb2df.JPG

    一是蔬菜产业带动群众增收。坚持把蔬菜作为主导产业,在渭河流域的新龙、曲里、西康、塔麻,南河流域的郭台、汪沟、赵碾、冶扶、郭庄、文寺等村继续实施钢架大棚改造820亩。在西坪、邓湾、林坪及北山区域推广“菜—粮—油”两年三熟的“西梁模式”种植高原夏菜6000亩,目前全镇蔬菜种植面积达7.18万亩,蔬菜远销新疆、北京、哈尔滨、沈阳、郑州等20多个省、市。

a17f7514165d44a683425794c065001b.jpg

    二是劳务产业拉动群众增收。充分利用脱贪讲习所,以贫困家庭劳动力为重点,积极为外出务工人员提供就业信息宣传,努力搭建就业平台,共举办培训105期4575人次。同时,借助县上搭建的国内外劳务输转平台组织贫困劳动力签约110人,有效解决了群众在发展致富方面的难题。 

181079617b664d678a4ee582baf8a335.JPG

    三是特色产业推动群众增收。依托牟坪果园、塔麻樱桃园、东华农庄,采取“政府监管、公司运作、农户参与、保底分红”的方式,在牟坪、冶扶、关山、塔麻、杨场、阳坡6村组织996户群众入股3025亩土地参与“三变”改革工作。大力推行农超对接、定点直销等销售模式,把洛门果品推向全国市场,目前实现网上销售的有牟坪、金川、蓼阳、焦山的苹果和塔麻樱桃。    

4cb8efd0b0a340a4bfd0d5ccceff1ca3.JPG

    四是新兴产业驱动群众增收。充分发挥161个农民专业合作社示范引领作用,带动贫困户共同发展。建成了北街、营儿、改口等28个村级电商服务点,不断加深地方产业发展与电子商务衔接,电商实现村级全覆盖。全镇45个互助协会全部正常运转,共累计发放借款6794.5万元,借款率达到194%,为贫困户拓展致富产业提供了强有力的资金支持,也丰富了村集体经济。

【打印正文】