返回主站|联系我们 欢迎访问武山县人民政府网 www.wushan.gov.cn
您的位置:首页 >专题专栏>最新专题>武山县整县脱贫攻坚专题>基础设施>详细内容

【整县脱贫】滩歌镇:补齐基础设施短板 夯实脱贫攻坚根基

来源:滩歌镇 发布时间:2019-03-28 09:10:57 浏览次数: 【字体:

e5b51659b61846cb9bbd7c662a3ef863.JPG

基础设施建设是贫困地区经济发展的“命脉”,更是实现整体脱贫的重要支撑。近年来,滩歌镇坚持把项目建设作为改善贫困群众生产生活条件的重中之重,紧盯贫困村路、水、电、房等民生实事问题,积极谋划争取项目,全力以赴实施项目,为加快脱贫攻坚步伐、如期实现脱贫摘帽打下牢固的根基。

b4db4a2ccd2147b8b1954e6e2ebebdde.JPG

聚焦“住房安全有保障”。分年度完成C、D级危房改造1134户,全镇C、D级危房已全部消除,贫困群众住房安全得到全面保障;针对元崖、漆湾、郭地等村基础设施滞后的实际,实施易地扶贫搬迁点3个,搬迁建档立卡贫困户127户571人。

5b3473d194c046e4b47f9df4f8815ca7.JPG

聚焦“农村饮水安全有保障”,积极实施了135处农村饮水安全工程,涉及25个行政村,解决了松山、黄山、等13个行政村群众饮水不安全问题和上街、下街、关庄等12个行政村供水不稳定问题,全镇群众安全饮水到村到户实现全覆盖、供水正常。

e94ca69ab77d4a9297a97fe5d21e586a.jpg

聚焦“改善出行条件”,加快贫困村道路建设,实施通行政村道路硬化112公里,硬化通自然村道路120公里,砂化通自然村道路砂化65公里,全镇98个自然村实施了巷道硬化。全镇29个行政村实现通行政村道路硬化、通自然村道路硬(砂)化和村内巷道硬化全覆盖,群众出行条件大幅改善。

5ade7b9a61544e53b4d47a71575ddfbf.JPG

聚焦“补齐公共服务短板”,依托“一事一议”和“财政专项扶贫项目”,相继实施了17个贫困村文化广场、村级阵地、卫生室等一大批项目建设。完成了全镇所有中小学“改薄工程”,新建了6个村级幼儿园、23个村乡村舞台及文化广场、12个村级综合服务中心、29个村级标准化卫生室,实现文化广场建设、村阵地标准化建设、卫生室建设和1500人以上行政村幼儿园建设实现全覆盖,贫困群众上学、看病难题已逐步解决;实施了自然村动力电和建制村网络提升工程,所有自然村通动力电实现全覆盖;新建卢坪等8村农村老年人日间照料中心。

614679c43c7840cd9cc62d96df516e6f.jpg

聚焦“消除视觉贫困”,依托国开行项目,大力实施了17个贫困村村容村貌整治项目,贫困村面貌焕然一新;扎实开展农村“八差”和农村环境卫生整治行动治理,积极推进卫生厕所革命,新建卫生厕所120户。及时拆除村内残垣断壁、塌房烂院、危旧柴棚圈舍,努力改善人居环境,坚决消除视觉贫困。

今年是乡村振兴战略开局之年,也是决战全面小康的关键之年年,滩歌镇坚持把基础设施摆在更加突出位置,牢固树立脱贫攻坚基础设施先行的项目意识,统筹抓好贫困村和非贫困村基础设施建设,精心精微强弱项、补短板,让老百姓走上脱贫致富奔小康的康庄大道。 

458969729e1247cd8c5bed3e8767db0a.JPG

【打印正文】