您的位置:首页 >政务公开>工作信息>详细内容

【创业先锋】扶贫路上越走越红
武山丁门村创业致富带头人丁正红

来源: 作者: 审核:杜宏 发布时间:2019-05-28 10:18:03 浏览次数: 【字体:

21f2be47084e43fe9821a009b7fa9d16.jpg

  天天天水网记者 张文都

  说起丁门村的能人,丁正红的声名远播。这位泥腿子出身的青年农民,在广阔的农村舞台上,从组建合作社到打造农业生态园,往昔的一块块盐碱地变成了观光园,一片片沼泽地变成了荷花池、鱼塘,小荒山变成了散养鸡场……5年多来,他依靠坚实的脚印,在产业扶贫的路上走出了一片新天地。

  3月22日,春寒料峭时节,记者走进位于武山县鸳鸯镇丁门村的金麟农业生态园区,这里山环水绕,山水一色,处处是景,仿佛置身于江南水乡,令人心旷神怡。

b07c9f4320174092ad7c863a65904d08.jpg

  今年30多岁的丁正红,2013年7月,在外经商多年的他受到国家惠农政策的鼓舞,自筹资金220余万元,创办了金麟农业生态园区,并成立了金麟农业种植专业合作社和桃缘养殖专业合作社。

  “扶贫项目开辟了群众致富增收的新途径,实现了小投入、高收益的增收目标。”丁正红说,合作社以农户土地流转或入股为基础,带动周边近56户农户走上了脱贫摘帽的新路子。

3a6cb9b696874899888d0874eada8c29.jpg

  金麟农业生态园区“以农耕文化为魂、田园风光为韵、生态保护为基”的价值取向,结合乡村振兴战略实施、美丽乡村建设、扶贫产业发展的新路子,乡村旅游发展格局初具规模。记者看到,在这个园区,新型蔬菜钢架大棚拔地而起,经济林伟岸挺拔,散养鸡养殖风生水起,这个集餐饮、休闲、采摘于一体的生态田园综合体对脱贫攻坚的辐射带动效应初步显现。

1fb632a6f9ee4d109d5385dfa718f263.jpg

  艰辛付出,结出硕果。2016年,合作社被甘肃省农牧厅评为省级示范合作社;2016年被国家农业部评为全国休闲渔业示范基地,丁正红荣获天水市十大人青年致富带头人,武山县首届十大致富带头人;2015年,该园区被国家旅游总局评选为乡村旅游“金牌农家乐”;2016年被甘肃省农牧厅评为“甘肃休闲农业示范点;2018年被确定为村创业致富带头人的丁正红,参加了国务院扶贫办贫困村创业致富带头人(蓉中)培训基地天水示范培训班,荣获优秀学员称号,并被聘任为培训基地创业导师……

c0e583b50dd44e4ab7a67dc0a4054d5b.jpg

  “乡村振兴,产业兴旺是重点。因此,合作社把履行社会责任摆在重要位置,努力回报社会,争取带动更多群众走上致富道路。”丁正红说,目前,金麟农业园把生态园建设与现代农业结合起来,打造成集科学种养、休闲旅游、农业观光于一体的现代农业产业基地,通过产业发展,采取提供工作岗位、免费进行技术培训等方式,帮扶了10户贫困户实现了稳定脱贫。

  丁正红告诉记者,他将担社会责任,探索“现代农业+”模式,不断延伸产业链条,打造特色农业,努力增加就业岗位,提升贫困群众收入,带动更多贫困户走上致富道路。  

2eed41aedee2470084ea3bc1a5eb3926.jpg


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】