您的位置:首页 >政务公开>工作信息>详细内容

武山县东西部扶贫协作工作纵深开展

来源: 作者:管东林 审核:董西成 发布时间:2019-06-26 14:52:28 浏览次数: 【字体:

     今年以来,武山县深入贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作会议重要讲话精神,积极主动与天津市宝坻区对接交流,不断推动武山县东西部扶贫协作项目落地实施,有力地促进了各项工作全面开展。

     一是加强组织领导,携手推进交流互访。双方建立了高层联席会议制度和沟通联络机制,县上党政领导与天津宝坻区党政领导积极沟通衔接,谋划东西部扶贫协作帮扶工作,召开了脱贫攻坚领导小组会议和相关单位对接会议,签订了2019年东西部扶贫协作框架协议。今年已互派12批次考察团互访对接东西部扶贫协作工作,宝坻区合作交流办组织宝坻区相关部门负责人先后8次来我县考察对接帮扶工作,我县科技局、供销联社等相关部门负责人先后4次赴宝坻区开展互访对接,签订了科技帮扶协议、消费扶贫协议等框架协议,有力的促进了武山县东西部扶贫协作工作全面开展。

     二是加强人才支撑,积极开展交流合作。积极进行人才交流合作,充分发挥宝坻区在发展理念、管理方式等方面的优势,积极探索智力帮扶、科技帮扶等多种帮扶形式,借助宝坻区在文化、教育、卫生等方面的优势资源,帮助武山县开展职业教育、卫生医疗等专业技术人才培训。截止目前,我县已选派5名党政干部、10名医生和10名教师赴宝坻区挂职锻炼和学习交流。宝坻区选派3名党政干部、10名医生专家、1名教师来我县挂职和开展帮扶,进一步拓宽了两地人才双向交流渠道。 

     三是加大资金支持,有力助推脱贫攻坚。2019年宝坻区援助武山县帮扶资金2530万元。武山县严格按照甘肃省东西部扶贫协作资金管理办法,把帮扶资金重点用于贫困村、贫困户,其中光伏扶贫项目1560万元,贫困户居住环境改善380万元,种养殖业到户奖补项目资金160万元,贫困劳动力就业输转项目40万元,各类培训项目30万元,党政干部和专业技术人员培训100万元,扶贫车间项目20万元,携手奔小康行动240万元。目前,已拨付光伏扶贫项目资金1560万元,劳务技能培训、产业到户、人居环境改善资金201万元,占总资金的69.6%。

     四是加大产业合作,带动贫困群众脱贫致富。借助宝坻区经济实力、商贸市场等优势资源,将武山蔬菜产业、人力资源、文化旅游等情况推介到宝坻区,推进武山与宝坻区的经济交流合作,努力实现双方合作、互惠、共赢。建立了供销关系,与天津沧州商会签订了消费扶贫框架协议。通过推介展示和深化协作,截止目前,销售莴笋、土豆、菜瓜、菜籽油、扁豆、洋葱等农副产品60吨,销售额达到26.3万元,土特产品销售额29万元,总销售额达55.31万元。参加了2019年中国·天津投资贸易洽谈会暨PECC博览会,进一步加大了我县农产品销售渠道。积极推动两地文化旅游资源开发,不断与天津市宝坻区文化、旅游等行业部门交流合作,初步拟定开展“天津人游武山”活动,武山所有景点对天津人免费开放,积极促进消费扶贫。

     五是加强劳务协作,强化两地组织输转。在东西协作帮扶中,两地将劳务协作作为推进帮扶工作的有效抓手,依托宝坻区经济发达,就业岗位充足的优势,双方建立了劳动用工信息沟通协调机制,配备专人开展点对点劳务协作工作,确保与宝坻区的工作交流、用工企业信息传递、输转人员的合理安置和权益保障。今年2月20日,举办了2019年春风行动暨天津宝坻·甘肃武山东西部劳务协作转移就业专场招聘会,本次招聘会集聚了来自对口帮扶地区天津市宝坻区的14家企业和县内的10家企业,现场有520多人与招聘会企业达成了就业意向。

     六是加大帮扶力度,积极开展“携手奔小康”行动。围绕实施“携手奔小康”行动,在天津宝坻区新安镇和城关镇、大白庄镇和温泉镇、方家庄镇和龙台镇、钰华街道和山丹镇、牛道口镇和洛门镇、尔王庄镇和四门镇、大钟庄镇和马力镇、林亭口镇和咀头乡等“一对一”结对帮扶工作的基础上,积极推进两地更大的帮扶。今年以来,武山县积极推进天津市宝坻区对口乡镇和部门的协作,宝坻区残联帮扶武山县残联1.5万元,购买轮椅30辆,用于残疾人贫困户;宝坻区科技局捐赠武山县科技局资金2万元,用于科技产业帮扶。宝坻区尔王庄镇捐赠四门镇帮扶资金20万元,用于松树村农产品交易市场建设,促进贫困群众增收致富。同时,深入动员宝坻区民营企业、社会力量和爱心人士参与东西部扶贫协作,天津市津宝乐器有限公司捐赠杨河初级中学乐器8万元、天津市秦城文化传播有限公司捐赠杨河初级中学“好升学”软件24万元、天津盛辉印刷有限公司捐赠杨河初中图书34万元,我们将继续扩大与天津企业的合作帮扶领域,不断巩固双方协作成果、增强合作友谊,让双方携手更加紧密、合作领域更加广泛、合作硕果更加累累。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】