您的位置:首页 >政府信息公开>部门信息公开>工作信息>详细内容

武山县脱贫攻坚领导小组召开2020年第一次会议

来源: 作者: 审核:董西成 发布时间:2020-02-29 09:05:16 浏览次数: 【字体:

2月28日,武山县召开脱贫攻坚领导小组2020年第一次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第一次会议。市政协副主席、县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长索鸿宾出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决贯彻落实中央和省、市委的决策部署,迅速精准落细落实脱贫攻坚政策措施,巩固脱贫成效,提高脱贫质量,坚决攻克最后的贫困堡垒,全面夺取脱贫攻坚战的最后胜利。
      县委副书记、县长、县脱贫攻坚领导小组组长马勤学主持会议。县人大常委会主任张璞银、县政协主席李晓东及县四大组织其他在家领导出席会议;县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人、各乡镇党委书记或乡镇长参加会议。
      会议传达学习了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述及近期关于脱贫攻坚的重要指示精神,传达学习了全国扶贫办主任电视电话会议精神、《国务院扶贫开发领导小组关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》及省脱贫攻坚领导小组2020年第一次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第一次会议精神、全省脱贫攻坚工作调度会议精神和《天水市脱贫攻坚挂牌督战实施方案》。     
     会议研究审议了全县2020年脱贫攻坚工作要点、脱贫攻坚挂牌督战实施方案、脱贫攻坚“回头看”排查问题整改方案、脱贫攻坚重大扶贫项目和到户帮扶措施整改方案、“3+1”冲刺清零后续行动方案、“5+1”专项提升方案、新冠肺炎疫情防控形势下就业扶贫组织化劳务输转工作实施方案、乡村临时防疫员综合整治员设置实施细则等文件,研究了中央和省、市、县级2020年财政专项扶贫项目资金和天津帮扶项目资金安排、脱贫攻坚项目库调整、精准扶贫劳动力培训项目承办机构等事宜,安排部署了全县脱贫攻坚重点工作。
     索鸿宾在讲话中强调,打赢脱贫攻坚战已经到了最后紧要关头。全县各级各部门要充分认识脱贫攻坚任务的艰巨性和形势的紧迫性,坚决克服麻痹思想和松劲心态,坚定信心决心,坚决扛牢政治责任,抢时间、抓进度,紧盯剩余贫困人口脱贫和边缘户、监测户巩固提升,以更大的力度抓实抓细就业扶贫、产业扶贫等各项扶贫政策措施,继续补短板强弱项,坚决完成脱贫攻坚任务。要适应当前疫情防控的形势要求,迅速精准安排落实各类扶贫项目资金和政策措施,提高扶贫项目资金安排实施的精准性和针对性,迅速开工复工扶贫项目,最大限度发挥项目资金的效果,推动全县农村基础设施更加完善、富民产业持续发展壮大、公共服务水平不断提升,确保扶贫政策项目资金取得更大成效。要以更加扎实细致的优良作风、深厚的为民情怀,严格落实“四个不摘”的要求,在脱贫攻坚战中践行初心使命,抓紧抓实抓细各项政策措施,以实际行动夺取疫情防控和脱贫攻坚的双胜利。
     马勤学强调,全县各级各部门要把思想统一到中央和省、市的决策部署上来,进一步夯实应对疫情决战脱贫攻坚的政治责任,一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,细化工作措施,努力把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低。要高度重视脱贫攻坚“回头看”问题整改,进一步查找脱贫攻坚工作中的薄弱环节,对存在返贫致贫风险的脱贫人口和边缘人口进行动态监测。要进一步抓好统筹协调,持续深入推进脱贫攻坚各项工作。要围绕当前脱贫攻坚重点工作任务开展跟踪督查,确保脱贫攻坚各项任务落到实处。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】