您的位置:首页 >政务公开>工作信息>详细内容

加强扶贫项目监督检查 促进项目实施进度

来源: 作者: 审核:李和平 发布时间:2020-06-12 15:32:05 浏览次数: 【字体:

       今年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年。为了保证工程建设质量,督促项目实施进度,及时发现和整改项目实施中出现的问题,确保我县所有财政专项扶贫资金高质量支出。于2020年5月18日-6月4日,由县扶贫办、财政局、交通局、住建局分管领导和业务技术人员联合组成专项检查工作组,主要对今年安排的贫困村入户路硬化、贫困村和非贫困村(基础薄弱村)两类环境整治等基础设施建设扶贫项目,进行了全面联合监督检查。

今年在2020年中省第一批财政专项扶贫资金计划中,安排13乡镇55个贫困村123个自然村实施62个入户路硬化项目199921㎡1986.75万元,受益55个贫困村6381户30925人。该批项目统一由天水金思路工程咨询有限公司设计,县交通局批复,县扶贫办在“阳光平台”招标,委托甘肃鑫辉工程建设监理有限责任公司监理。从检查情况来看,今年贫困村入户路硬化项目,在乡镇和第三方监理的直接监督检查下,水泥和砂石料等建筑材料符合标准,施工单位责任心强,能够严格按设计施工,建设进度快、已按期完工,工程质量好,项目公示规范到位(在施工地点即项目区自然村),群众积极性高、配合好、主动投工投劳产业工程建设,硬化路面洒水保养及时,项目整体实施情况好,解决了家门口的路面泥泞问题,有效改变了“晴天一身土,雨天一身泥”的落后面貌,深受群众好评。

2020年在县级财政专项扶贫资金项目计划中,安排12乡镇25个贫困村实施村庄人居环境整治项目1195万元,受益25个贫困村5220户22448人;在15乡镇60个基础薄弱的非贫困村实施村庄人居环境整治项目2000万元,受益60个贫困村5315户22854人。这两类村环境整治项目,由各乡镇切合各村实际制定项目实施方案,经县住建局统一批复后,各乡镇自主招标实施。从检查情况来看,相关项目村主要实施了群众迫切需要和比较切合实际的建设内容:混凝土硬化村内泥泞巷道(全部在非贫困村),在村内主巷道铺设生活污水地下管线或新建排水渠、排洪沟,主巷道塌方悬空地段砌筑块石护坡,采用块石、砖块、瓦片等简易材料砌筑挡土墙,清理平整村内路边荒滩烂地和荒滩,在麦场草料堆放点安装围栏和木杆门,维修部分危旧墙体,巷道边安装水泥花栏杆、道牙石、篱笆墙,新建护村堤防工程,修建过水路面、水门槛,维修饮水点(泉),修筑垃圾池,收拾整理清运柴草、树枝、生活垃圾等。这些项目建设内容建成后,村庄人居环境整治效果明显,切实解决了村内群众居住安全问题,彻底消除了村内脏乱差的视觉贫困现象,村容村貌得到显著提升,达到了村庄环境干净整洁的目标,为农民群众营造了干净整洁的生活环境。

县联合专项检查工作组针对检查时发现的扶贫项目实施中存在问题,当面督促相关乡镇立即开展自查自纠,责成施工方认真整改,所有项目按期完成建设任务。要求各乡镇对于质量合格、已经完工的项目,分期分批抓紧自验后报送审计,申请县级验收,尽快完成扶贫项目报账和财政专项扶贫资金高质量支付,尽早充分发挥扶贫效益,为武山县全面打赢打好脱贫攻坚战夯实基础。

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】