您的位置:首页 >政府信息公开>部门信息公开>工作信息>详细内容

何敬忠带队赴康县考察乡村建设等工作

来源: 作者:李建斌 审核:李建斌 发布时间:2021-03-25 08:50:19 浏览次数: 【字体:

           为认真贯彻全市乡村建设安排部署会精神,学习借鉴先进经验和做法,进一步开阔视野,解放思想,提升工作水平,3月22日至23日,县委副书记何敬忠带领县发改、农业农村、林业、自然资源、水利、交通、建设、文旅、扶贫、财政等部门和各乡镇、部分村党组织负责人赴陇南市康县学习考察乡村建设等工作。

           考察团先后来到康县长坝镇花桥村、吴坝村、福坝村,岸门口镇朱家沟村、杨家河村,城关镇凤凰谷村,王坝镇何家庄村、大水沟村,康县兴源土特产公司等地,实地观摩了康县依托良好生态条件打造的文旅康养、传统民俗文化、多元富民产业、古村落保护、人居环境整治、田园综合体建设等主题突出、特色鲜明的各类美丽乡村建设情况。

          “项目资金从哪里来”“怎样在搞好建设的同时最大限度的保留传统风貌”“如何充分发挥群众主体作用”……带着这些问题,考察团成员边走边看边思考,每到一处,都与当地干部群众、相关企业负责人进行广泛交流和深入探讨,既真切感受到了康县在美丽乡村建设方面坚持“高标准规划引领”“一张蓝图绘到底”“县乡村三级联动”“集中资源办大事”“以工作实绩论英雄”等一系列成功实践,又看到了自身的差距和不足。大家一致认为,康县在顶层设计、贯彻执行、整合资源、奖补激励、舆论引导、考核评价等方面探索出了许多先进经验和完善的机制体制,值得学习借鉴,要结合自身实际认真消化吸收考察成果,聚焦农村人居环境改善,全力补齐基础设施建设短板,扎实推进美丽乡村建设,不断提升群众的幸福感和获得感。

          考察结束返回后,何敬忠立即组织召开了交流座谈会,传达学习了全市乡村建设安排部署会精神,对考察中的收获进行全面回顾总结,安排部署下一步工作。在认真听取大家的发言后,何敬忠强调,各级各部门要认真贯彻落实中央、省、市关于乡村建设的决策部署,在系统学习领会省委政研室关于美丽乡村建设“康县模式”调研报告和全市乡村建设安排部署会精神的基础上,紧密结合实地观摩收获和自身实际深入思考,高标准制定乡村规划,结合资源禀赋、地域特色和群众基础,因地制宜积极推进示范村建设;要全面实施农村人居环境整治提升五年行动,严格管控农村建筑风貌,全面提升农村公共服务水平,推动乡村宜居宜业;要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,进一步发展壮大蔬菜、中药材、果品、畜牧养殖、劳务等特色产业,促进群众稳定增收,为实现乡村振兴奠定坚实基础。 

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】