您的位置:首页 >政府信息公开>部门信息公开>工作信息>详细内容

武山县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作调度会

来源: 作者: 审核:李建斌 发布时间:2021-04-01 11:00:35 浏览次数: 【字体:

       3月30日,武山县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作调度会,安排2020年省脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作,全面分析研究当前巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中存在的主要问题和困难,动员全县上下进一步凝心聚力、乘势而上、真抓实干,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,奋力谱写乡村振兴新篇章。

市人大常委会副主任、县委书记索鸿宾出席会议并讲话;县委副书记何敬忠主持会议;县政府副县长刘晓宏,县直相关行业部门主要负责人,各乡镇党委书记或乡镇长参加会议。

会议传达通报了2020年省脱贫攻坚成效考核反馈问题清单,各乡镇就巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中存在的问题和困难及建议开展了座谈发言。

会议强调,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,责任重大、任务艰巨。各乡镇、相关部门要严格落实“四个不摘”要求,加强工作中的衔接配合,认真对照2020年省脱贫攻坚成效考核反馈问题清单,深入剖析问题产生原因,精心研究制定整改措施,举一反三,点面结合全面整改,并建立长效机制,确保反馈问题整改“清零”。要持续开展监测预警,对农村低保对象、农村特困人员、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难人口等农村低收入人口定期开展动态监测,对所有符合条件的人员落实相应的救助政策,确保做到及时发现、快速响应、全面帮扶、动态清零。要继续采取劳务输转、易地就业、本地开发岗位和技能培训等方式,切实加大劳务输出组织力度,千方百计拓宽就地就近就业渠道,促进返乡在乡脱贫劳动力就业。要进一步完善农村低收入人口定期核查和动态调整机制,全面做好扶贫资产管理、各类项目建设、驻村帮扶等相关工作。

会议要求,各乡镇、相关部门要严格落实稳粮增收措施,实施最严格的耕地保护制度,加大力度开展撂荒地整治,加快高标准农田建设,认真落实防灾减灾措施,加快推进产业振兴步伐;要扎实做好富民产业培育工作,认真谋划特色产业,推进畜牧业高质量发展,强力提升蔬菜产业提质增效;要全力抓好人居环境整治,抓好乡村规划和建设工作,持续推进改厕建设,加大垃圾污水项目建设,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,为全面推进乡村振兴、加快实现农业农村现代化作出应有贡献。

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】