您的位置:首页 >政务公开>工作信息>详细内容

爱护花草树木 切勿折花攀枝

来源:住建局 作者:车亚朋 审核:兰永平 发布时间:2020-05-28 17:04:43 浏览次数: 【字体:

初夏的武山,花正艳、香愈浓。绚丽多彩的月季、清香四溢的芍药.....,在公园、广场、街头竞相盛开,吸引了不少群众和游客前往赏花留影。但在一丛丛娇艳盛开的鲜花映衬下,更加凸显了一些不文明现象的丑陋,随意攀折花木、践踏草坪、乱扔垃圾等行为大煞风景,与美景格格不入。

出门赏花人陶醉,劝君莫折花须枝。近日,宁远大道树桩月季已相继盛开,但通过视频监控、群众举报发现,有少数群众为了一己私利,无视他人异样眼光和劝阻,做出不文明行为,肆意采折鲜花。同时发现在宁远广场、宁远生态园、人民广场、南北滨河路等绿地,个别游人不顾管理人员劝阻,随心所欲地踏上草坪,挖掘野菜、骑上雕塑小品摆出不同造型拍照、录制视频;更有甚者直接钻进绿化带花丛中,掰折花枝摆出造型,并使劲摇晃让绚丽花瓣纷纷散落,营造摆拍场景......在如画美景中留下难以磨灭的“污渍”。

城市文明的提升,要靠市民共同努力。让城市变得更有魅力,应从拒绝不文明开始,不要让自己的一次“随意”,拉低整个城市的“颜值”。下一步,我们将建立“不文明行为随手拍”制度,进一步加大城市视频管控力度,增派园林绿化管理巡查人员,发动各路段环卫工人及周边群众,采集攀折花木、损毁树木、采挖野菜、踩踏草坪、晾晒衣物、偷挖绿植等不文明不法行为视频照片,联系县域各大网站、电视台、微信公众号,加大曝光力度,进一步提高市民的文明意识、道德意识,倡导文明新风,摒弃不文明行为。同时,我们将加大城市管护执法力度,按照《城市绿化条例》、《天水市城市园林绿化管理办法》等条例办法,对损坏城市花草树木的行为,由绿化行政主管部门或者其授权的单位责令停止侵害,可以并处罚款;造成损失的,应当负赔偿责任;应当给予治安管理处罚的,依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》的有关规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。在此,我们也再次呼吁广大市民群众,城市属于你,绿茵花草也属于你,让我们共同全力践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加大爱绿护绿植绿力度,让宁远大地“青山常在、绿水长流、空气常新”。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】