您的位置:首页 >政务公开>科技局>工作信息>详细内容

东西部扶贫协作交出“科技答卷”

来源:甘肃日报 作者: 审核:甘肃日报 发布时间:2019-12-24 09:39:05 浏览次数: 【字体:

记者从12月20日省政府新闻办召开的制度创新促进东西部科技扶贫协作工作进展新闻发布会上获悉,甘肃省科技厅以需求为导向,聚焦产业扶贫,加强技术合作,“想办法、育人才、促成果”,为甘肃省东西部扶贫协作工作交出一份成效颇丰的“科技答卷”。

  省科技厅在开展东西部扶贫协作精准对接,与基层科技管理部门建立联动机制,向被帮扶市(州)征集需求,经过凝练梳理后与东部四市进行点对点对接,确保扶贫协作落到实处。发挥专项财政资金的杠杆作用,重点支持我省贫困地区的特色优势产业,吸引了一批东部发达地区科技成果在甘转化落地,也撬动了东部发达地区人才和资本向甘肃流动。

  省科技厅加强科技研发中心、实验室等科技平台建设,提高区域创新能力和服务水平。厦门市科技局、临夏州科技局与临夏州农科院三方联合共建“厦门—临夏农业科技研发中心”,着力解决临夏州农业产业发展中的技术瓶颈,加快科技成果在临夏转化应用,成为扶贫攻坚战新的“大脑中枢”,走在全国扶贫实践的前列。研发中心重点围绕食用菌、藜麦、紫斑牡丹、淫羊藿、啤特果、食用百合等临夏州特色农业资源和产业发展需求,共支持了20个科技扶贫项目,资助金额达200万元。定西市农科院与福州市农科所签订了《定西—福州食用菌联合实验室合作协议》,成功建成定西市第一个食用菌实验室并投入运营,双方在香菇、木耳菌种保存及接种等工作开展技术合作,为定西市产业发展注入了强大动力。

  东西部扶贫协作在创新中深化合作,不断升级。今年9月,甘肃省科技厅与天津市科技局共同组织天津市农科院、农学院、天津市正达蜂业有限公司等单位与我省甘南州畜牧工作站、甘南州农科所等单位开展合作,签订了牦牛改良、青稞种植、标准养蜂等四项合作协议,协议总金额达3000万元。11月,由甘肃省政府与天津市政府联合主办的“津企陇上行”活动,我省6家企业达成现场签约,协议总价值3210余万元。

  省科技厅将建立健全互利共赢的长效机制,鼓励省内掌握优质农业科技资源企业“走出去”,吸引东部协作地区更多“周末工程师”“候鸟型专家”为脱贫攻坚提供智力支持。(记者洪文泉)


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】