您的位置:首页 >政务公开>民政局>工作信息>详细内容

武山县社会福利中心养老服务工作纪实

来源: 作者:何辉 审核:赵新全 发布时间:2020-01-19 11:46:53 浏览次数: 【字体:

                                          养老服务托起幸福“夕阳红”

    1月18日,农历腊月二十五,温暖的阳光让人倍感舒适,入住福利中心的老人们纷纷坐到户外晒起了太阳。大家相互聊着天,养老院里洋溢着祥和温馨的氛围。80多岁的王奶奶告诉笔者,她是第一批住进福利中心的,“吃得好,住得好,还有许多同龄人作伴,不舍得离开这里。”

 3616eec38498407fae32de9a5c95fe44.png

  “这里很安逸!你看嘛,东西都是崭新的,人家的服务态度又好的很,我喜欢在这儿住!”87岁的王银花老人坐在床头笑吟吟地说,“我还要给朋友们介绍这个地方,让他们也住进来!”走进武山县社会福利综合服务中心宽敞明亮的住宿大楼,只见每个房间内干净整洁,各类健身器材、医疗室、阅览室、电视室、茶房、洗澡间、洗衣房等生活设施一应俱全。2010年6月投入使用的武山县社会福利综合服务中心,十年来,在各级党委政府的关心支持下,经过历届领导干部职工的共同努力,福利中心由过去单纯的救济福利中心,发展为现今四层双面综合楼一栋及附属建筑,建筑面积达到3020平方米,活动场所3500平方米,集福利救济、养老助残、医疗护理、康复娱乐为一体的武山县收养规模最大的社会养老福利机构。除了硬件条件的改善,新投入使用的福利中心更加注重在服务水平和质量上的提升,这里绿树常青、花香四季的优美环境和“视老人如父母”的服务理念,在为老人提供优质的养老服务的同时,也为全县社会化养老起到了很好地示范作用。

977113e12a214ed4ab27eb09675feb75.png

    面对老年群体中多层次、多样化的养老服务需求日益增加。在政府的引导下,社会化养老机构逐渐发展起来。记者在福利中心看到,一群老人正在宽敞整洁的院落欢快的扭秧歌,老人们的脸上洋溢着幸福的笑容。“我和老伴住进来两个多月了,这儿的环境很安逸,你看嘛,这些房间装修得崭新,饭菜也很可口,护工很专业。”今年84岁的黄迎奎老人吃过晚饭后正开心的在房间内看电视。老人告诉笔者,“自己年龄大了,子女们都不在身边,加之自己腿脚不好,生活自理能力很差,住进中心后,不仅能得到很好的照料,而且领导多时来看望慰问我们,真的是享福了。”

 5cb72adfa00943d49e447d793063bc20.png

生活在这里的孤寡老人,他们平均年龄达80多岁,根据这种情况,福利中心在服务创新中推出了“三陪伴、三公正、三关注、三护理、三坚持”等“五个三”服务理念,同时建立起医疗保健、医疗急救、康复急救、健康教育、医疗保险五条保障线。为确保供养人员随时就医,中心为每位老人及残疾人配备了专门的护理人员, 并与西关卫生服务中心签订了医疗协作协议,为孤寡老人搭建起一条就医绿色通道,定期对所有供养人员进行身体检查,一旦发现他们中有患病者,服务人员会及时将患者送往医院治疗,同时,为供养人员宿舍配备了完备的生活用具,使所有供养人员的吃、穿、住、行、娱乐等都形成一套完整的体系。

 笔者了解到,为改变老人居住环境和消防安全,近年来,该中心对楼道及宿舍进行了整体粉刷,购置和安装了监控、应急照明灯、应急疏散指示灯、应急疏散标志,更换了灭火器材,专门为老年人修建了茶房,切实改善了生活环境,提高了抵御灾害的能力。该中心主任吴传栋向笔者介说:“‘把孝心献给老人,让老人生活舒心;把放心送给社会,让社会充满爱心’是武山县社会福利综合服务中心全体干部职工共同的追求。”据了解,通过多年的摸索实践,福利中心建立起一套科学的管理体系,制定了《出勤考核和工作纪律制度》、《福利中心员工工作守则》、《福利中心奖惩办法》等一系列完善的规章制度和工作守则,并定期召开办公会进行自我检查与督促,坚持科学管理,从严治岗,为中心供养人员提供更加优质的服务。

 3efca9b5cd43476c926fc8037fa59711.png

c62bfe9622e14d63a74341f50ebd8d93.png

bab55205ef7a4740b0441327f296f95e.png

        时代在发展,武山在前进。伴随着新的起点,武山县社会福利综合服务中心将坚持以老人需求为导向、人才培养为根本、服务创新为龙头、科学管理为保证,充分发挥自身优势,继续创新,与时具进,为广大孤寡老人和智障人员提供更加全面、优质、高效、满意的服务,让更多的孤寡老人在这个温馨的大家庭中度过一个温暖幸福的晚年。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】