您的位置:首页 >政务公开>农业农村局>工作信息>详细内容

武山县农业农村局强化监管 确保春节期间农产品质量安全

来源:农业农村局 作者:李龙龙 审核:宗新武 发布时间:2020-01-20 16:58:47 浏览次数: 【字体:

cdbdc8122d7846da85a21a0e8dc44151.jpg

2020年春节临近,农产品进入消费旺季,为确保节日期间农产品消费安全,让全县人民过上一个欢乐、祥和、平安的节日。武山县农业农村早安排、早部署,采取多种措施,强化“两节”期间农产品质量安全监管工作

一是周密安排部署。“两节”期间是农产品集中消费旺季,也是农产品质量安全事件易发时期,县农业农村局高度重视,及早安排部署,制定印发了《武山县农业农村局关于认真做好2020年元旦春节期间农产品质量安全监管工作的通知》,要求各相关单位和各乡镇要切实履行属地管理责任,加强宣传引导,强化督促检查,加大节日期间农产品质量安全监督检查工作力度,确保“两节”期间农产品质量安全。

3044b0cbc02a42b0af45c57f57f1a59b.jpg

二是加大检验检测力度。对重点地域、重点环节、重点产品加大了检测力度,县农业农村局组织县乡两级农产品质量安全检测技术人员深入洛门蔬菜批发市场,城关、马力、滩歌、高楼等乡镇的农贸市场和蔬菜集散地开展节前农产品质量安全专项抽检,共抽取黄瓜、韭菜、豆角、油麦菜等15个品种1531个样品,经检测检测结果全部合格,未发现农药残留超标现象

三是开展农资市场专项整治。开展春节前的农资市场专项整治和农资领域违法犯罪专项行动,重点打击非法生产、销售、使用禁限用农药和生产销售假劣农药、种子、化肥等破坏农业生产和侵害农民利益的各类违法犯罪行为,对现场检查中发现的进销货台账记录不完善、农药没有分类隔离摆放等问题进行了限期整改,检查中未发现经营禁限用农药和其它农产品质量安全领域的违法行为。

0f142be6fc204809b64ab00d49995929.jpg

四是积极开展农产品质量安全宣传活动。充分利用年货集会时节,组织执法人员在城关、洛门等重点集镇通过悬挂横幅、摆放宣传栏、发放明白纸等形式,对《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国种子法》、《农药管理条例》等相关法律法规和农产品质量安全知识进行宣传,营造了良好的社会和舆论氛围。共出动执法人员52人次,出动执法车辆9车次,发放明白纸2000多份,接受现场咨询200余人次。

通过开展农产品专项抽检和农资市场专项整治,震慑了农资经销人员违规经营行为,提高了群众的质量安全意识,为广大人民群众营造了安全的消费环境,保障了春节期间农产品消费安全。

f623ef841b5846fab2e0c11a5f0628aa.jpg


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】