您的位置:首页 >政务公开>农业农村局>工作信息>详细内容

省委农办 省农业农村厅 | 致全省广大农民群众的一封信

来源:省农业农村厅疫情联防联控领导小组办公室 作者: 审核:宗新武 发布时间:2020-01-31 12:10:48 浏览次数: 【字体:

全省广大农民朋友们:

新年好!

近期,很多地方发生了新型冠状病毒感染的肺炎疫情。党中央、国务院对此高度重视,习近平总书记多次作出重要指示批示。甘肃省启动重大突发公共卫生事件一级响应。全省疫情防控工作正按照党中央、国务院及省委、省政府统一部署有序有效开展。当前,疫情防控处于关键时期,农村是防控的重点区域之一,为确保您和家人的健康,我们提出如下倡议:

一、要主动报告情况。近期从湖北省尤其是武汉市返乡回乡的,主动向当地村委会(社区委员会)报告,主动居家隔离14天。身边有来自湖北省尤其是武汉市返乡回乡人员的,请相互提醒、相互监督、主动报告。春节后离乡外出的,要主动报告去向。一旦出现发热、咳嗽、胸闷等不适症状,及早报告、及时就诊,不能延误最佳的治疗期,也让亲朋好友都有安全保证。

二、要加强自我防护。每个人是自身健康的第一责任人,务必做好自我防护。要勤洗手,在咳嗽或打喷嚏、准备食物、饭前便后,接触动物或者处理动物粪便后,使用肥皂、洗手液和流动水洗手。不要随地吐痰,外出时主动正确佩戴口罩。无特殊情况暂不要外出。要定时开窗通风,保持空气流通,勤晒衣服和被褥等用品,养成良好的个人卫生习惯。要在当地党委政府的统一领导下,依法依规开展村庄联防联控工作,不要随意堵路设障。

三、要取消聚集活动。倡导用电话、短信、微信等方式拜年、问候,不走亲戚、不串门。不要在村口、巷道、房前、院落聚众聊天、打牌、喝酒,尽量少去超市、市场等人员密集场所,不要与武汉等疫情重点地区来甘返甘人员密切接触;近期接触过武汉等疫情重点地区来甘返甘人员的,要密切关注自身健康状况,如14天内发现异常,要第一时间戴好口罩及时到当地定点医院发热门诊就诊。

四、要整治环境卫生。注意家庭卫生,保持村庄环境干净整洁,倡导健康生活方式。积极参与乡村集贸市场卫生整治和环境卫生治理行动,清扫公共区域卫生,清理畜禽圈舍卫生,清运积存垃圾,营造干净整洁的生活环境,铲除病毒滋生和传播土壤。

五、不要造谣传谣信谣。现在国家富强了、科技进步了,新型冠状病毒感染的肺炎可防可控,不必恐慌。要积极关注官方疫情动态和防控知识,不信谣、不传谣、不造谣,不扰乱社会公共秩序。对恶意炒作、夸大事实、发布不实言论的人员,公安机关将依法依规进行处置。

六、不要食用贩卖野生动物。不要接触健康情况不明的家禽家畜和野生动物,不吃野味、不吃未煮熟的肉、蛋、奶类、不去活禽市场,更不要贩卖销售野生动物。

我们坚信,在习近平总书记的亲自指挥、亲自部署下,在党中央的坚强领导下,在省委省政府及地方各级党委政府和全社会的共同努力下,我们万众一心、众志成城、群防群控,一定可以战胜疫情!

一年之计在于春,疫情要防,生产不要停,要抓好春季田管、春耕备耕和畜牧业生产。

祝全省广大农民朋友新春快乐、身体健康!


           中共甘肃省委农村工作领导小组办公室    甘肃省农业农村厅

            2020年1月29日


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】