您的位置:首页 >政务公开>农业农村局>工作信息>详细内容

武山县农业农村局多措并举坚决打赢疫情防控阻击战

来源:农业农村局 作者:侯斌祥 审核:宗新武 发布时间:2020-02-01 10:14:13 浏览次数: 【字体:

35fb35f967114a479ef28e4e1629070a.jpg


疫情就是命令,防控就是责任。为切实做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,规范应急处理,武山县农业农村局按照县委、县政府统一安排部署多措并举,迅速行动开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

一是切实提高疫情防控意识春节期间,局党组多次召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作调度会,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神、李克强总理重要批示要求和中央、省、市、县相关会议精神就当前疫情防控、活禽交易市场监管、“菜篮子”产品供给、春耕备耕、值班值守工作进行了周密的安排部署。并抽调了9名干部参加全县社区疫情防控工作,为坚决打赢我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战做出积极贡献。


2e9e68de1d3c4d14bc3b74470b11894b.jpg


二是开展疫情防控知识宣传积极配合卫生健康、畜牧等部门,利用广播、电视、网络等媒体,采取多种形式,广泛开展疫情防控宣传教育工作,配合市场监管、公安等部门大力宣传非法饲养经营野生动物的法律后果,加强食用野生动物健康风险提示。组织和动员农民群众开展群防群控,停办庙会、集市等公众活动,尽量少串门、少走动,避免人群聚集,最大程度降低疫情传播风险。目前,县农业农村局已悬挂宣传横幅5条,张贴宣传活页纸和宣传画500余份,发放新型冠状病毒感染的肺炎防控宣传资料2000余份

三是制定疫情防控工作方案。制定了《武山县农业农村局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立了以局长为组长,各分管领导为副组长,局属各单位负责人为成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组,统一协调全县农业农村系统疫情防控工作。加强信息沟通与协作联动,及时安排部署各项预防控制措施,报告有关工作进展情况。


f10600915b2947128178247fe9b08df7.jpg


四是加强活禽交易市场监管。全县农业农村系统紧急动员,全力抓好重大动物疫病防控和人畜共患病监测工作。与相关部门联合印发了《武山县关于暂时关闭县内活禽临时交易场所的通告》,积极开展市场巡查,确保农畜产品质量安全,配合做好全县活禽交易市场关停工作,严禁活禽交易。

五是强化单位疫情防控管理。强化应急值守,严格落实24小时值班、疫情日报告等工作制度每天对干部职工健康状况进行摸排对办公区域进行消毒灭菌。认真排摸单位干部职工直系亲属2019年12月8日至今从外省返乡人员情况共排摸出37人。目前,这些返乡人员各种体征正常,在家自行隔离观察。


160dfb209dc64b3e91ed51b90fa7d804.jpg


六是全力做好春耕备耕和春季蔬菜生产工作印发了《关于抓好当前蔬菜生产保障供应积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的紧急通知》,全力做好当前我春耕备耕和春季蔬菜生产工作,保障春耕生产所需的各种农资有效供给,特别是保障新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间蔬菜生产有效供给,保持蔬菜市场供应稳定1月31日,县农业农村局局长宗新武带领县蔬菜、果业、农技中心负责人深入城关、洛门等乡镇蔬菜批发市场、蔬菜生产基地,农资经销市场,现场调研蔬菜生产、销售、供应及春耕农资储备等情况,研判供求形势及存在问题。目前,来我县收蔬菜的外地客商明显减少,订单销售较往年大幅减少,蔬菜价格较往年同期偏低。全县农业生产资料市场储备基本充足,价格基本稳定。


e27c63c8b2674e6c92c1226b38fa188c.jpg


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】