您的位置:首页 >政务公开>农业农村局>工作信息>详细内容

履行行业职责 保障春耕生产
——武山县农业农村局不误农时抓好春耕备耕

来源:农业农村局 作者:李龙龙 审核:宗新武 发布时间:2020-02-12 14:57:16 浏览次数: 【字体:

bdcffc21c7fe49b1a696d4bee44ca96d.jpg

立春已过,春耕在即,武山县农业农村局认真贯彻落实中央、省、市和县委关于新冠肺炎疫情防控工作的部署要求,主动履职尽责,在抓好新冠肺炎疫情防控的同时,不误农时抓好春耕备耕,做到疫情防控与春耕备耕两手抓两促进,确保全面建成小康社会之年农民丰产丰收。

a53a49441e47442095f1e90a118987df.jpg

一是强化春耕责任落实。在全省农业农村系统应对新冠肺炎疫情暨春耕备耕工作会议之后,县农业农村局迅速通过移动办公平台“陇政钉”召开专题会议,安排部署疫情防控期间春耕备耕各项工作,靠实工作责任,推行包乡(镇)责任制,由局属各中心、站、所包抓15个乡镇,做好春播粮食作物、蔬菜(豆角、山地辣椒)、中药材、春季建园等春耕备耕各项工作,确保全县农业产业布局整体有序推进。

7edac24d3b2541bca3881becb8654787.jpg

二是积极调运储备农资。根据当前疫情防控要求和人员流动受限等情况,认真研判疫情对农资储备调运的影响,通过电话、微信等方式,及时与农资经销企业、门店对接,积极开展农资调运储备。以武政办发〔2020〕10号文件转发《省农业农村厅、省交通运输厅、省公安厅关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》,确保农资运输畅通、供应及时,维护农业生产资料正常流通秩序。目前,已储备春播化肥1.22万吨、农药20.5吨、农膜700吨、玉米种子10吨、马铃薯种薯500吨、中药材种苗720吨。紧急调运、检修、组装、调试大型机动喷雾机25台、电动喷雾器150台、防护服50套,及时配发到各乡镇,保障乡镇抓好当前疫情防控及春耕生产工作。

a7592f32e3c8459bafb5dfaa61df3015.jpg

三是全面检修农业机具。充分发挥农机在春耕生产中的主力军作用,组织农机专业合作社、农机操作从业人员及时全面开展农业机械检查调试、维护保养和检修,确保农业机械以良好的性能投入春耕生产。目前,共检修各类农机具360多台套,为顺利开展春耕生产提供有力的保障。

36efd61e116a4be7a891af9ea6aa870d.jpg

四是加强农资市场监管。县农业农村局下发《农资诚信经销倡议书》,要求各农资经销商要严格遵循公平、合法、诚信经营,并严格依法明码标价,维护市场秩序。县农业综合行政执法队将适时开展春季农资市场专项整治行动,严厉查处农药有效成分不足、非法经营禁用农药和假劣农药等违法违规行为,严防假劣农资坑农害农,全力保障和服务春耕生产。

42532b0e80c5442b9b3f357f55f824b9.jpg

五是迅速开展宣传动员。当前疫情防控形势下,在武山县基层农技推广、新型职业农民培训管理、农民专业合作社、农药经销商管理等微信群、QQ群,转发《给广大农民朋友的一封信》、《农机具的安全操作知识》、《武山县春耕生产期间农机安全使用及操作技巧》、《农资诚信经销倡议书》、《当前农业生产技术要点》、《致全县菜农和蔬菜经纪人、经销商的一封信》等,迅速宣传动员农民群众在做好防护的同时不误农时开展春耕生产。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】