您的位置:首页 >政务公开>农业农村局>工作信息>详细内容

加强田间管理 保障稳产增收
——武山县当前主要农作物病虫害发生情况、防治措施及田间管理建议

来源:农业农村局 作者:李龙龙 审核:宗新武 发布时间:2020-02-20 09:59:24 浏览次数: 【字体:

1b5cd9c037f1494882185bf70ea61ffc.jpg

当前,正是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是春耕备耕的大忙时节,县农业农村局积极行动,主动作为,一手抓实疫情防控,一手抓细春耕生产,确保疫情防控不误农时,连日来,组织植保站技术人员对川区、浅山半干旱区、二阴高山区等不同区域的冬油菜、冬小麦苗情墒情及病虫害发生动态进行选点调查。针对当前病虫害发生情况,及时提出防治建议,指导乡镇开展冬小麦、冬油菜等返青作物病虫害防治。

44259d7f141a4e7cb66caa1bcb934ad5.jpg

一、病虫害发生动态

1.冬油菜。今春我县气温较往年同期偏高,河谷川道区冬油菜返青田块叶甲、跳甲开始为害,蚜虫零星发生。

2.冬小麦。河谷川道区、浅山半干旱区冬小麦田陆续返青,向阳旱台田红蜘蛛开始零星发生。

3.设施蔬菜。一是黄瓜霜霉病普遍发生,时间较往年偏早,为害程度偏重,平均病叶率达到15.5%,严重度10-80%,个别严重大棚病叶率达到45%。二是部分大棚黄瓜出现低温生理障碍,如“花打顶”、叶片邹缩起泡等症状;三是个别大棚白粉虱零星发生。

3c816eb5fc1b41ecbda6d96ee6aaf35b.jpg

二、原因分析,趋势预测

据县气象部门测报,1月至2月上旬我县平均气温偏高2℃左右,有利于冬油菜、冬小麦返青作物病虫害发生危害。去年秋苗期白粉病发生面积大,菌源量较大,加之入冬气温偏高,小麦白粉病菌可安全越冬,随着气温回升今年白粉病发生较往年偏早偏重;油菜田黑缝叶甲将大面积发生危害;红蜘蛛中度发生;鼠害和草害发生逐渐加重。

三、田间管理建议

1.加强苗情和病虫害监测预报。随着气温逐渐回升,冬油菜、冬小麦病虫害将逐渐加重,各乡镇农业综合服务中心要积极与县植保站配合,坚持“定人、定点、定期”的监测方法和“五日一查,一周一报”制度。按照农作物病虫监测规范,对农作物主要病虫害进行系统监测和调查,准确掌握小麦条锈病、白粉病、油菜叶甲等农作物病虫害的发生动态,发布病虫情报,手机短信,科学指导防治,为精准防控提供科学依据。

b539c4cb2d0049b5a8e6449ede0d6beb.jpg

2.做好物资储备工作。县植保站和各乡镇农业综合服务中心做好病虫害防治的农资贮备及植保器械的检修工作;同时做好川区、北部浅山半干旱区油菜叶甲的防治。

3.春季中耕除草、追肥。冬油菜田返青后及时清除田间杂草,可人工除草或进行化学除草,化学除草时要选择对路农药,把握好用药量和用药时期,以免造成药害弱苗田,要趁墒及早追施化肥。冬小麦田可在返青初期趁土壤返潮之际追施化肥或降雨前撒施化肥,促弱转壮、保分蘖。

4.冬油菜叶甲、跳甲防治。冬油菜叶甲、跳甲在冬油菜返青后取食油菜芯叶,生长点被害后可造成死苗,严重时导致缺苗断垄甚至毁种,返青后需及时喷药防治,喷药前清除油菜田中残枝败叶,药剂才能喷施到芯叶,提高防治效果。可选用2.5%高效氯氰菊酯乳油1000~1500倍液、50%敌敌畏乳油1000~2000倍液,根据虫情隔7天左右可再喷药1次,农药交替使用;冬小麦白粉病防治。冬小麦白粉病发生田块,可用20%三唑酮乳油1000倍液、5%已唑醇悬浮剂1500~2000倍液进行挑防。

0d8d4e8c6ea342529c727fd15eb9544f.jpg

5.设施蔬菜防治。一是大力推广物理防治技术高温闷棚,高温闷棚防治黄瓜霜霉病不仅防效显著,还可有效减少化学农药使量,防止产生抗药性。二是针对低温障碍,要及时提高棚内温度,首先进行封口,防止土壤中温度散失,其次对塑料大棚顶尘土进行清理,以便更好利用日照,提高棚内温度;三是采用25%嘧菌酯悬浮剂1500~2000倍液,或70%烯酰丙森锌可湿性粉剂800~1200倍液;发病严重的田块可采用72%锰锌霜脲可湿性粉剂600~800倍液+75%百菌清可湿性粉剂600~800倍液,或50%氟吗乙铝可湿性粉剂600~800倍液+70%代森锰锌可湿性粉剂600~800倍液混合防治;几种药剂交替使用,防止产生抗药性,同时严格按照农药安全间隔期采摘黄瓜。四是韭菜灰霉病防治:异菌脲(扑海因)可湿性粉剂800~1000倍液、50%嘧菌环胺水分散1000~1500倍液+70%代森锰锌可湿性粉剂600~800倍液喷雾,隔7~10天喷1次。虫害:①采用黄(蚜虫、白粉虱等)、蓝(蓟马)、黑(韭蛆成虫)板诱杀。每10m左右挂1块色板,略高于蔬菜生长点15~30cm,以减少成虫产卵为害。②韭蛆每亩用1.8%阿维菌素乳油30~60毫升、1.1%苦参碱粉剂2~4公斤对水50~60公斤、5%百树菊酯乳油1000~1500倍液、25%灭幼脲悬浮剂200毫升,对水50~60公斤顺沟灌根。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】