您的位置:首页 >政府信息公开>部门信息公开>农业农村局>工作信息>详细内容

牛年“铁牛”春耕忙

来源:农业农村局 作者:吉胜鹏 审核:张富民 发布时间:2021-03-04 10:52:26 浏览次数: 【字体:

农时不等人,春耕正当时。眼下正值春耕生产关键时节,县农机服务中心充分发挥农机在春耕生产中的主力军作用,开足马力,全力保障春耕生产。

一是加强农机作业调度指导。全面动员13家农机合作社和50多农机大户积极投入春耕备耕生产,根据种植专业合作社及种植大户春耕需求,及时调度众丰、弟娃、鼎盛、晓家、包吉成等农机合作社到四门录坪、洛门文家寺鸳鸯盘古等地开展春耕作业。据统计,全县已有6800多台微耕机300多台拖拉机配套农机具开展耕翻整地作业各项农机春耕生产作业正在有序推进

二是积极开展农机调运储备。为保障用户对春耕生产农机具及零配件需求,积极协调农机经销企业全面清点库存,及时调运机具和各类零配件。目前,已有利宾农机公司、春雨农机公司等6家农机经销企业调运储备拖拉机、微耕机等农机具900多台套,农机零配件3万,全力保障农机春耕生产正常开展。

三是强化农机作业技术指导。充分发挥农机技术人员作用,利用微信、视频等信息化手段及技术人员现场指导方式,开展机械耕作技术指导8次,发放技术宣传资料500多份,重点指导双垄沟覆膜播种、深松整地、中耕施肥等农机化技术,全面提升作业水平,保障农机春耕作业质量。

四是加强农机购置政策宣传。采取灵活多样方式,到农机经销企业、经销点张贴购置补贴宣传资料53份,通过微信群、短信、手机APP等方式,向农机专业合作社、农机大户宣传购置补贴政策10次,发送信息80条。利用2021年补贴资金优先对去超录的153台套农机具进行补贴,兑付补贴资金42万元。同时对新购置的35台机具办理了补贴信息登记,为助推农机春耕生产提供政策保障。

五是加强农机安全隐患排查。针对春耕备耕期间,上路和田间作业农机数量多、作业频繁的情况,及时组织人员深入田间地头、农机专业合作社开展农机安全宣传和隐患排查,发放宣传资料400多份,13家农机合作社和现场作业机具全部进行排查,共排查拖拉机160多台,微耕机1320多台,现场指出并整改操作不规范隐患8条,维修保养不到位隐患12条,并督促限期整改,有效预防春耕农机事故发生。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】