您的位置:首页 >政府信息公开>部门信息公开>农业农村局>工作信息>详细内容

聚焦粮食安全 加快顶凌覆膜

来源:农业农村局 作者:吉胜鹏 审核:张富民 发布时间:2021-03-05 17:09:50 浏览次数: 【字体:

玉米是我县第二大粮食作物,在保障粮食安全方面作用突出,近年种植面积稳定在12万亩左右。县农业农村局党组一直高度重视全膜玉米种植工作,在抓好各项春耕备耕工作基础上,全力推进顶凌覆膜工作,不断靠实工作责任,推行各站所包乡(镇)责任制。近期由局主要领导、分管领导带队分赴乡镇督促此项工作落实。同时,农业技术人员通过各种方式,根据土壤解冻、墒情地温等情况,从低海拔区域开始,指导乡镇组织群众逐步开展顶凌覆膜,全县顶凌覆膜工作进展顺利。截止目前,全县顶凌覆膜面积8700,并建成了四门西梁、高楼玉林沟、咀头前片等几个集中连片示范点。

一是提前谋划,落实面积任务。早在去年秋播期间,县农业农村局及时制定了《武山县2020年秋冬种及2021年农作物种植结构调整(特色种植业地块预留)工作安排意见》,并以县政府文件印发到各乡镇,确保了12万亩的全膜玉米面积预留。

二是及早备耕,保障服务到位。为保障春耕生产顺利进行,县农业农村局积极引导农资供应商、经销企业、合作社等及早联系货源、订货备货,弥补库存缺口。目前,全县共储备春播化肥1.3万吨、有机肥2万吨储备地膜1000吨,农药储备160吨,杂交玉米种子储备200吨。各类农机具3.4万台,其中:简易起垄覆膜机1.2万台,微耕机1.9万台,拖拉机及配套机具0.3万台。春耕物资准备充足,农资供给保障。同时,农业农村局派出农业技术人员31批次,进行技术培训和田间指导。形成了“科技、农资、技术三备耕”。

三是因势利导,聚焦粮食安全。玉米产量高,病虫害较少,管理简单,是群众较为喜爱的“铁杆庄稼”,加上去年以来,玉米市场价格一路上扬,为历年来最高。另外,县乡政府及农业部门积极宣传和贯彻省政府办公厅近日印发的《2021年全省稳定粮食生产行动方案》,聚焦粮食安全,毫不放松抓好粮食生产,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,持续加大粮食生产政策支持力度,着力提升粮食综合生产能力,确保全县基本农田不减少,粮食播种面积不减少,粮食产量不减少。所有这些,都极大地提高了干部和群众种植玉米的积极性和责任感,全县春耕生产开局良好。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】