您的位置:首页 >政务公开>应急管理局>工作信息>详细内容

百日会战显初心 精准扶贫担使命

来源: 作者:张小军 审核:李忠平 发布时间:2020-03-28 09:11:04 浏览次数: 【字体:

当前,脱贫攻坚已进入决战决胜,全面收官的关键期,为高质量打赢脱贫攻坚战,应急管理局深入贯彻落实中央、省市县关于脱贫攻坚的决策部署,结合应急管理工作实际,以“四核四防十紧盯”为抓手,扎实推进脱贫攻坚“百日会战”专项行动,不断提高人民群众的幸福感和获得感!

549690c9b1f04483996245f209d3e2e9.jpg 

一、多措并举,细化定点帮扶。针对新冠肺炎疫情一定程度上影响贫困户的收入,应急管理局不断加强与咀头乡管山村的对接联系,讨论制定了《应急管理局2020年帮扶工作计划》,逐户逐人查漏补缺,巩固提升;二是专题开展农村人居环境专项整治,针对环境卫生差、居住条件差、生活质量差及有新房住旧房的,特别是对鉴定为B级,但居住条件差的旧房全面进行建档立卡,通过旧房改造、维修、冬春生活救助等办法,因户施策,全面改善人居环境和村容村貌;三是主动出击,充分利用多方资源,全力拓宽群众外出务工增收的渠道,不断提升架豆、订单辣椒、中药材、牛、羊等产业的生产销售水平,确保疫情防控和群众增收,两手抓、两不误;四是进一步提高政治站位,强化责任感使命感,紧盯“两不愁、三保障”突出问题,结合春季森林草原和农村防灭火、道路交通、农村用电等重点工作,深入开展安全隐患排查整治,尽职尽责,合力攻坚。

 c5bb7a08cdc048a9b949f38ce6a98365.jpg

二、凝心聚力、强化结对共建。县应急管理局多次深入沿安乡汪庄村,以结对共建为抓手,以“访民情、察民意、解民忧、聚民心”为载体,通过主题教育、“三会一课”、慰问走访、隐患排查等形式,切实解决群众困难、排查化解矛盾纠纷,全面落实帮扶措施。同时不断强化党支部之间结对共建,指导村党支部全面发挥好政治功能,落实好党建基本制度,帮助提升班子成员抓党建工作的能力,为打赢脱贫攻坚“百日会战”发挥坚强的战斗堡垒作用。

三、突出重点、精准挂牌督战。县应急管理局先后深入洛门镇塔麻村、新龙村、曲里村通过实地查看、入户走访等方式对督战村的脱贫攻坚进行全面细致的摸底,做到心中有数,协调和解决存在的问题和困难,并严格按照《武山县脱贫攻坚脱贫攻坚挂牌督战方案》细化职责任务,补强脱贫攻坚短板弱项,压实主体责任,加大对“三类人员”的排查力度,坚决杜绝“一脱了之”,全面巩固脱贫成果,实现贫困群众真脱贫、稳脱贫,全力打赢脱贫攻坚“百日会战”。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】