您的位置:首页 >政务公开>县政府常务会>详细内容

马勤学主持召开县政府第四十八次常务会议

来源: 作者: 审核:刘斌 发布时间:2020-02-01 18:00:06 浏览次数: 【字体:

1月31日,县委副书记、县长马勤学主持召开县政府第四十八次常务会议,专题听取和研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。副县长王志军、令军强、高春霞、李森出席会议,县政协副主席姚远和县直相关部门、有关乡镇负责人列席会议。

会议组织学习了《中华人民共和国传染病防治法》;传达学习了习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神、李克强总理批示精神,以及林铎书记批示精神和全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组会议等省、市相关会议精神,王军市长武山督查调研时的工作要求;听取研究了全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

会议强调,传染病防治工作事关人民群众的身体健康和生命安全,事关国民经济发展和社会稳定。各乡镇、各部门、各单位要务必高度重视,切实加大对《传染病防治法》的宣传力度,积极倡导科学、文明、健康的生活方式,着力提高群众的传染病防控意识和防控能力。要结合当前疫情防控,切实加强医疗卫生队伍建设,全面加强医护人员业务知识培训,做好应急设施、急救药品的储备,不断提高疫情应对处置能力。要严格执行疫情报告制度,健全完善信息互通共享机制,做到疫情早发现、早掌握、早处理。要加大执法检查力度,定期对医疗机构等公共场所开展专项检查,全力保障群众身体健康。

会议强调,疫情就是命令,防控就是责任,在全县疫情防控的关键时期,各乡镇、各部门、各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,坚决执行党中央、国务院和省市决策部署,落实最严工作责任,实行最严防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战。要充分认识当前疫情防控的复杂性和严竣性,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,主动担当作为,细化工作措施,加强协作配合,严阵以待,严防死守,全力做好疫情防控工作。各乡镇要全面落实属地管理责任,主要领导、分管领导一定要到岗到位、靠前指挥,认真做好24小时值班值守,确保各项工作高效有序开展。卫生健康系统要全面动员,保持高度警觉,一旦出现疫情,第一时间处置。发改、工信、商务等部门要统筹抓好粮油、蔬菜、水果等基本生活必需品治疗药物、消杀药品、医疗器械等防疫物资的储备、调度和保障供应,确保有备无患。要充分发挥村、社区的作用,加强网格化管理,对辖区内来自武汉等重点地区的人员进行持续全面摸排,依法做好隔离提示和科普宣传等工作,严防输入性病例发生。要全面禁止活禽销售,严厉打击非法售卖野生动物等行为。要加强物价监管,依法从严打击违反价格规定、囤积居奇、恶意跟风涨价、哄抬物价、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序的不法经营者,维护紧急状态下正常市场秩序。要深入开展环境卫生集中清理整治,重点对集贸市场、住宅小区、城乡结合部、村庄周边、房前屋后等区域开展集中清洁行动,实行全日制保洁,垃圾随产随清,全面消除因环境卫生造成的疫病传播隐患。要采取多种方式开展科普宣传,主动解读疫情防控措施,回应社会关切,让广大群众科学理性认识疫情。要积极引导动员公众大力开展爱国卫生运动,教育引导广大群众提升自我防护意识,自觉做到勤洗手、常通风、戴口罩,自觉做到不串门、不聚会、不聚餐,从简办理丧葬,暂停办理婚宴。要规范疫情信息发布,对恶意炒作、夸大事实、发布不实言论的媒体和个人,要依法严厉打击、绝不姑息。

会议还研究了其他事宜。

【打印正文】

相关信息