您的位置:首页 >政务公开>县政府常务会>详细内容

马勤学主持召开县政府第五十二次常务会议

来源: 作者: 审核:刘文涛 发布时间:2020-05-09 15:32:05 浏览次数: 【字体:

5月8日,县委副书记、县长马勤学主持召开县政府第52次常务会议,副县长王志军、令军强、高春霞、李森出席会议,县政协副主席骆育喜和县直相关部门、有关乡镇负责人列席会议。

会议组织学习了《中华人民共和国土地管理法》,讨论了拟提请县十七届人大四次会议审议的《2020年政府工作报告》《武山县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》《武山县2019年财政预算执行情况及2020年财政预算草案的报告》;听取研究了省委脱贫攻坚约谈会反馈问题整改、非洲猪瘟防控、撤销村民委员会设立居民委员会等事宜;讨论审议了《武山县2020年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》《武山县市域社会治理现代化试点工作方案》。

会议强调,各乡镇、各部门、各单位要认真组织学习新修订的《土地管理法》,准确把握精神实质,切实抓好贯彻落实。要善于用法治思维和法治方式,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,依法严厉打击私搭乱建等违法行为。要加大宣传教育和国土执法力度,提高群众遵法守法意识,切实预防和减少违法行为发生。

会议指出,《政府工作报告》等三个报告是政府工作的权威性指导性文件,是县政府对全县人民的庄严承诺,做好《报告》的起草修改工作,对于准确反映去年政府工作情况、科学指导今年政府工作具有重要意义。相关部门要本着对全县发展负责、对人民群众负责的态度,发扬民主,广开言路,集思广益,精益求精,主动适应经济发展新常态,牢牢把握发展主动权,广泛听取各方面的意见建议,认真做好报告的修改完善工作,使三个报告符合中央和省、市一系列会议精神,符合武山实际和群众意愿,切实把三个报告起草成全面、成熟的好报告,真正起到鼓舞干劲、指导实践、引领发展的作用。

会议强调,全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面贯彻落实省委脱贫攻坚约谈会精神,以背水一战、越战越勇的奋斗姿态一项一项抓好落实,确保各项目标任务如期完成,确保坚决打赢脱贫攻坚战和全面小康收官战。要坚决全面彻底整改反馈问题,扎实开展脱贫攻坚挂牌作战工作,不断巩固和提升脱贫攻坚成效。要切实做大做强蔬菜产业,着力在扩大种植面积、优化种植品种、发展冷库储存与冷链配送、提升农产品精深加工水平等方面下功夫,努力实现蔬菜生产基地化、规模化、标准化、产业化发展。

会议强调,全县各级各部门要充分认识非洲猪瘟等动物疫病防控工作的严峻性和紧迫性,时刻保持高度警醒,加强联防联动,坚决消除漏洞盲点,杜绝防止发生疫情,确保全县养殖业生产安全。要全力保障生猪供应,保护生猪基础产能,建立安全可靠的肉品供应链,促进生猪产业健康发展,保障全县肉品市场供应。

会议强调,“放管服”改革是一个系统工程,是一场“刀刃向内”的自我革命。各乡镇和相关部门单位要按照《武山县2020年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》,认真履职尽责,提升办事效能,改进工作作风,切实把这项工作落细落实,干出成效。要强化督查问责,围绕重点领域和关键环节,定期开展督促检查,及时发现解决问题,推动各项改革任务落到实处。

会议强调,全县各级各部门要结合县情实际,紧盯市域治理健全机制和提高能力两个重点,积极探索社会治理新模式,促进社会治理理念思路、体制机制、方式手段现代化, 不断提升全县社会治理系统化、社会化、精细化、法治化水平,推动法治武山、平安武山再上新台阶。

会议要求,相关乡镇和部门单位要把村民委员会撤销和居民委员会设立作为深入推进户籍制度改革的有效举措,坚持以人为本,强化配套改革,加快推进基本公共服务均等化、便利化。要坚持问题导向,聚焦短板弱项,全力解决好户籍制度改革中的问题和难点,稳步推进农业转移人口市民化,全面提高户籍人口城镇化率。

会议还研究了其他事宜。

【打印正文】

相关信息