您的位置:首页 >政务公开>乡镇信息公开>高楼镇>工作信息>详细内容

高楼镇:发挥党员模范带头作用 夯实基层社会治理基础
——纪念建党99周年系列活动之三

来源:高楼镇 作者:康琦 审核:宋慧敏 发布时间:2020-06-30 12:30:15 浏览次数: 【字体:

发挥党员模范带头作用 夯实基层社会治理基础

——纪念建党99周年系列活动之三

为隆重纪念建党99周年,有效推进党员分类管理与基层社会治理工作同步发展,进一步发挥无职党员在基层社会治理过程中的显著作用,高楼镇党委积极探索,推行“党建+民调”工作模式,开展了“党建助力矛盾纠纷化解”活动。今天推出高楼镇纪念建党99周年暨农村党员分类管理工作系列报道第三期《发挥党员模范带头作用,夯实基层社会治理基础》。

一是健全工作机制。高楼镇在开展农村党员分类管理以来,有机结合基层社会治理工作,探索多元化矛盾纠纷排查化解机制,构建和完善了“党建+民调”工作模式,指导各农村党支部对部分无职党员设置了矛盾纠纷调解岗和社会治安维稳岗,引导无职党员积极参与婚姻纠纷、邻里纠纷、土地纠纷等村级矛盾纠纷排查化解工作,充分发挥了村级矛盾纠纷排查化解过程中基层党组织和农村党员的“第一防线”作用,今年上半年,各村排查上报各类矛盾纠纷60余起,调处化解50余起,有效保障了社会和谐稳定。

(党员开展矛盾纠纷调解)

二是加强业务培训。6月24日上午,高楼镇党委联合镇派出所和司法所,组织全镇各党支部设定的矛盾纠纷调解岗党员、社会治安维稳岗党员、支部书记以及综治信息员共计60余人进行了矛盾纠纷排查化解集中培训。会上,组织参会人员集体学习了“枫桥经验”,高楼镇派出所所长车增强结合辖区内斗底、马跛等村发生的民事纠纷及各类治安案件,就如何实现矛盾纠纷前期化解、防止矛盾激化、有效防止事态恶化进行了深入浅出的培训讲解;高楼镇司法所所长崔录林结合全镇表现较为突出的婚姻纠纷、邻里纠纷等问题,就如何在坚持原则的基础上,依靠科学方法解决矛盾纠纷进行了培训;高楼镇党委副书记宋慧敏就镇村两级如何整合资源建立矛盾纠纷排查化解联动机制、基层党组织和党员如何最大限度在矛盾纠纷化解工作中发挥作用以及当前矛盾纠纷排查化解重点工作进行了强调安排

三是稳步推进工作。下一步,高楼镇将加强对基层党组织和农村党员的教育管理,充分发挥社会治理过程中基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,学习“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾、维护稳定,促进发展”的枫桥经验,对各类矛盾纠纷问题坚持抓焦点摸排到位,抓要点化解到位,抓重点稳控到位,抓难点防范到位,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”,切实做到将矛盾化解在基层,将问题解决在萌芽状态,维护社会和谐稳定发展,为实现乡村振兴打好坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】