您的位置:首页 >政务公开>乡镇信息公开>龙台镇>工作信息>详细内容

龙台镇:四措并举强化流动党员管理

来源: 作者:赵玉珍 审核:邓远平 发布时间:2020-06-22 11:20:05 浏览次数: 【字体:

今年以来,龙台镇着眼解决流动党员去向掌握难、活动开展难、发挥作用难等问题,积极创新,大胆尝试,四措并举不断提升农村流动党员管理水平。

创新组织设置,为流动党员“安家”。对外出流动党员进行全面调查摸底,进行“拉网式”集中排查,摸清流动党员基本状况、建立动态管理台账,全镇共登记流动党员123名。针对流动党员在兰州相对集中的实际,按照属地管理为主、行业管理为辅的原则,依托甘肃省安达物流有限公司成立龙台镇在兰流动党员党支部,负责在兰流动党员的服务、教育、管理和监督工作,定期组织开展学习教育、主题实践、联谊交流等活动,为广大党员提供信息咨询、就业指导等服务,帮助龙台籍在兰务工党员群众解决遇到的实际困难。针对部分流动性大、流动频繁、流入地分散的党员,以村支部为单位,建立“网络党支部”,把党员联在线上,定期推送学习内容、先进事迹和村务情况,让流动党员同步参村党支部组织活动。

加强学习教育,为流动党员“充电”。建立流动党员线上线下管理机制,线上依托学习强国、甘肃党建APP、微支部等信息化平台,组织开展理论学习、思想汇报、交纳党费等活动。通过查看学习强国和甘肃党建APP学习积分,定期对流动党员学习教育情况进行督促询问,已督促学。线下严格落实外出期间结对联系、每月思想汇报等管理措施,以支部为单位定期邮寄相关学习资料,确保流动党员学习教育“不缺位”。在抓好日常学习教育的基础上,充分利用春节、元旦等节日返乡时机,组织开展教育培训、座谈会、讲党课等党组织活动,听取思想汇报,为其集中进行“补课”。

凸显关爱服务,为流动党员“解忧”。建立结对帮扶机制,以村“两委”班子为主体,采取“1+N”模式与外出流动结成对子,主动跟进了解流动党员家庭生产生活情况,关心照顾流动党员家庭的留守老人、留守儿童,最大限度帮助解决生产生活中遇到的实际困难。在农历传统重要节日期间,采取致信、电话和短信等方式,向流动党员致以节日问候和祝福,增强对党组织的认同感。结合春节期间生活困难党员、老党员走访慰问活动,对生活困难的流动党员以及不能回家过年的流动党员家属进行走访慰问,了解其思想、工作情况及存在的困难,帮助他们排忧解难,送去党组织的关怀和温暖。

引导发挥作用,为流动党员“美誉”。积极引导流动党员结合自己优势特长,在支持家乡发展、带领群众致富等方面办实事好事。疫情防控期间,马年村田慈明、杨咀村杨海云、阳屲村王菩忠等流动党员奋勇当先,自筹资金为群众购置韭菜、萝卜、白菜等新鲜蔬菜,全部免费发放给群众,解决了群众疫情期间吃菜难问题。流动党员王应喜、杨斌海、王菩忠、田慈明、贾鹏庭、张建军等带头在兰州创业,创办了安达公司、新捷达物流、兰州恒新物流、甘肃鑫三友物流、兰州市金祥林物流等一批物流知名企业,形成了大公司带领小公司、小公司带领贫困户的模式。目前,我镇共有流动党员致富带头人39人,带动全镇4620人外出务工创业,“龙台物流”已经成为龙台一张靓丽的名片。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】